【家事ヤロウ】逆さまシューマイのレシピ 平野レミの築地定食

【家事ヤロウ】逆さまシューマイのレシピ 平野レミの築地定食 レシピ

2025年4月22日(火)今日の『家事ヤロウ!!!』築地市場で1000円定食作り。料理愛好家の平野レミさん直伝、超時短なのに激うま「逆さまシュウマイ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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逆さまシューマイ

材料(4人分)

新玉ねぎ(150g)

片栗粉(大さじ2)

豚バラ肉(150g)

海老(150g)

紹興酒または酒(小さじ2)

塩(小さじ2/3)

オイスターソース(小さじ1/2)

こしょう少々

サラダ油(適量)

作り方

① ポリ袋にみじん切りにした新玉ねぎ(150g)、片栗粉(大さじ2)を入れて混ぜる

② 豚バラ肉(150g)と海老(150g)を包丁で叩いてミンチ状にする

③ ボウルに②を入れ粘りが出るまでしっかりねる

④ ③に紹興酒または酒(小さじ2)、塩(小さじ2/3)、オイスターソース(小さじ1/2)、こしょう少々
を加えてさらにねり、①の玉ねぎを加えて混ぜたら12等分にして団子をつくる

⑤ サラダ油(適量)を薄く塗った蒸し器に肉だねをのせ、皮をかぶせて
ギュッと型を調え10分蒸したら完成!

⑥ お好みでしょう油、からしにつけていただく

★えびはブラックタイガーがおすすめ

おわりに

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逆さまシューマイ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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