2022年4月26日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
成城石井の常連さんがリピ買いする「これ買っとけば間違いない」商品ベスト10&簡単アレンジレシピを紹介します。
さらに広末さんが愛用調味料を使って自宅で作る簡単手料理も披露!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
成城石井リピ買い商品ベスト10&絶品アレンジレシピ
成城石井の常連さんが何度も買っている「リピ買い商品ベスト10」をランキング形式で紹介します。
さらに人気商品を使って作る絶品アレンジレシピもあわせて紹介します。
第1位:ポークウインナー
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量はもちろん素材や製法にもこだわったウインナーです。
冷凍していないフレッシュな国産豚肉をペースト状になるまで挽く「絹挽き」という手法でミンチに。
世界最高峰のコンテストで金賞を受賞したこともある滑らか食感のウインナーです。
第2位:ポテトサラダ
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最大の特徴は市販の惣菜には珍しい手作り感。
まるごと蒸したジャガイモを手作業で皮をむき、皮と身の間にある一番美味しい部分をできる限り残しています。
さらに手で粗めに潰すことでゴロっとした食感のあるポテサラに。
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【アレンジレシピ:ポテトチップ入りポテサラ】
①保存袋にポテトチップ 40g を入れ麺棒で砕く
②ポテトサラダに砕いたポテトチップを混ぜたら完成!
★ポテトチップの食感が残るように大きめに砕くと◎
★今回使ったのは「ハンターズ黒トリュフフレーバーポテトチップス」です
第3位:国産豚のジューシー焼売
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本格中華料理店顔負けのジューシー焼売です。
一度も冷凍していない国産の豚ひき肉に干し椎茸・干し海老・干し貝柱(ホタテ)をふんだんに投入。
皮も自社のキッチンで粉から作るこだわりの焼売です。
第4位:沖縄県産黒糖使用の黒糖ゼリーわらび餅添え
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もっちりとしてコクのある甘さの黒糖ゼリーに本わらび粉から作ったぷるぷるのわらび餅をオン。
昨年の発売から常連たちの口コミで人気爆発し、いま最も注目を集めるスイーツです。
第5位:スモークサーモンスライス
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おうちの需要でバカ売れ中のスモークサーモンスライスです。
北海道の工場で一つずつ丁寧に骨を取り除き、3日以上調味液に漬け込むことで旨味を凝縮しています。
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【アレンジレシピ:スモークサーモンマリネ】
①玉ねぎ1個とパプリカ1/4個をスライスする
②スライスした玉ねぎを皿に移しラップをかけ、500Wで40秒レンチンする
③スモークサーモンを皿にならべる
④玉ねぎとパプリカをサーモンの上に盛り付ける
⑤マリネの素を全体にまわしかけたら完成!
★玉ねぎに熱を加え辛味成分をマイルドに!
★短時間で加熱することでシャキシャキ感をキープします
★「マリネの素」はかけるだけで本格マリネが作れる成城石井の人気商品!
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【アレンジレシピ:手まり寿司】
①ラップの上にスモークサーモン 1 枚を広げる
②サーモンの上にひと口大の酢飯をのせる
③ラップをてるてる坊主のように丸める
④ラップを開きお皿に並べたら完成!
★スモークサーモンで酢飯を包むようにするとキレイに仕上がります!
第6位:バターじゅわっともっちり塩パン
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発売1年で爆発的ヒットの塩パンです。
全粒粉入りの生地1個あたりに10gの発酵バターを包み込み、まろやかなフランス産の塩を振りかけて焼き上げる塩パン。
昨年発売されすぐさま大ヒットしました。
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【アレンジレシピ:塩バニラパン】
①塩パンの側面に切り込みを入れる
②アルミホイルを敷いたトースターに入れ 1200W で3分焼く
③バニラアイスを好きなだけ挟めば完成!
★焼くときはバターが染み出すのでアルミホイルを敷くと◎
★バターの塩味とアイスの甘みでやみつきになる味!
★成城石井スーパーヘビー常連・小柳ルミ子さんも愛する塩パンの簡単レシピ!
第7位:プレミアムチーズケーキ
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年間売り上げ100万本を誇るプレミアムチーズケーキです。
2003年の発売以来「美味しすぎる!」と口コミで大ヒット。
成城石井を代表する激うまスイーツです。
サクサク・しっとり・ぎっしりの3層に分かれた食感が楽しめるのが特徴で、常温で持ち運べるので手土産にも大人気。
第8位:リンゴ酢ときび糖仕立てのキャロットラペ
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優しい甘酸っぱさとシャキシャキ食感で子どもにも人気、ニンジンが無限に食べられると話題に。
第9位:四川山椒ピリ辛麻婆豆腐
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他の店と一線を画す本格的な「シビ辛」味が最大の特徴です。
味の決め手はしびれる辛さの四川山椒。
さらに麻辣醤・豆板醤・豆鼓醤・甜麺醤の4つの“ジャン”をブレンドすることで本格中華料理店のような味を実現しています。
豆腐の水分量によって一つ一つ手作業で切るサイズを調整し、煮込んだときの食感を統一するこだわりよう。
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【アレンジレシピ:麻婆焼きそば】
①水の入ったボウルに焼きそば麺を入れほぐす
②ごま油大さじ1をひいたフライパンに、水を切った麺を入れ中火で焼く
③フライ返しで軽く押さえながら広げ、麺を動かさずに焼く
④焦げ目がついてきたらひっくり返す
⑤両面焼けたらお皿に盛りつける
⑥温めた麻婆豆腐を麺にのせたら完成!
★麺をほぐすには袋から取り出して1分ほどチンしてもOK!
★片面はしっかり焼いてパリパリに!
★ひっくり返すときに多少麺がバラバラになってもOK!
第10位:発酵バターのクロワッサン
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フランス産の小麦粉と発酵バターを練り込んだ生地を自社で焼き上げた商品。
普通のクロワッサンよりもバターの香りが強く感じられるのが特徴で、パンの味がしっかりしているので中に具材を入れるアレンジも人気です。
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【アレンジレシピ:あんバターサンド】
①クロワッサンを側面から包丁を入れ、上下 2 つに切り分ける
②下のパンに、あんこ50gをのせ、もう一方のパンでフタをする
③200Wのトースターで3分焼く
④表面にうっすら焦げ目がついたら完成!
★パンにバターの香りがしっかりあるので追加のバターは必要なし!
★トースターで焼くことでパイ生地のようなサクサク食感になります!
番外編:もやしの中華サラダ
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①もやし 1 袋を 10 秒ゆで、水気を切る
②きゅうり 1 本を千切りに、ハム 4 枚を細長く切る
③ボウルにしょう油・酢を各大さじ 2、ごま油・砂糖を各大さじ 1、塩コショウ
少々を入れ混ぜてドレッシングを作る
④ドレッシングと具材を混ぜ合わせたら完成!
★参考:クックパット・りょんち☆さん『我が家の定番やみつき☆もやしの中華サラダ』
★「作ってみた」と 1 万件以上の声が寄せられた超人気レシピ!
★さっぱりして箸が止まらなくなる味です!
番外編:広末涼子さん特製塩おむすび
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①アツアツご飯に「完全天日塩はやさき(食卓塩)」を多めに振って混ぜる
②ご飯の形をふんわり整える
③大きめの海苔で巻いたら完成!
★広末さんお気に入りのまろやかなうま味のあるお塩です
★お米はふんわりと握るのがポイント!
番外編:ニラまみれ水餃子
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成城石井マニアの小柳ルミ子さんおすすめのリピ買い商品、2001年に発売され20年以上定番の人気商品の水餃子を使ったアレンジレシピ。
【アレンジレシピ:ニラまみれ水餃子】
①ニラ 30gを1cm幅のみじん切りにする
②酢小さじ2、しょう油と鶏ガラスープの素各小さじ1を合わせてタレを作る
③タレにニラを加えよく混ぜる
④水餃子をザルに入れ水に通す
⑤ラップをかけ 600Wで2分半レンチンする
⑥水餃子にニラダレをかけ、真ん中に卵黄を飾れば完成!
★参考:クラシル
★ニラの風味がタレとからんでやみつきに!
おわりに
成城石井リピ買い商品ベスト10、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。