2024年12月3日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』 芸能人最強自宅めしベスト10。
料理研究家の土井善晴さん直伝リアル自宅飯、簡単&時短おにぎり「伝説の塩むすび」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩むすび
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【土井善晴流のお米の炊き方「洗い米」】
洗い米とは米を洗った後ザルに上げて40分おいたもの。余分な水気を切り必要な水分だけを吸水させます。お米は炊く前に吸水させるのがポイントですが、水につけ続けると雑菌が増えたり水を吸いすぎたりするので、お米を洗ったら水気を切ってザルに上げておくくらいが良いんだそう。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードでOK。
材料
・ごはん…適量
・塩…適量
作り方
①手を念入りに洗ってよくすすぐ
②さらしの布巾は水洗いして固く絞る
③布巾を手に広げ、その手の上に水にくぐらせた茶碗を持つ
④茶碗にごはんをよそい、布巾にのせ、軽く握って板にのせる
杉板にのせることで余分な水分がとれて蒸れにくくなります。
⑤手にほどよく水をつけ、手に塩をのせて、丸く握り、板にのせる
熱いうちに塩でにぎると雑菌が入りにくくなります。
⑥器やざるに盛りつければ出来上がり
持ち運ぶときは通気性のよい竹かごなどに入れると美味しさをキープしやすいです。
★炊きたてのご飯はとても熱いので、濡らしたさらしの布巾が役立つ
おわりに
土井善晴さんの塩おむすび、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。