2020年7月29日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『激うまアレンジそうめんレシピ6選』というテーマで放送されました。
この時期いろんなメディアで溢れかえるそうめんレシピにのっかって、特に話題の6つ(和える部門3つ・タレ部門3つ)のそうめんアレンジレシピにチャレンジ♪
ちなみにそうめんは麺の太さで呼び方が変わります。
・ひやむぎ…1.3mm~1.7mm
・うどん…1.7mm以上
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
美味しいそうめんの茹で方
①沸騰させたお湯の中にザルを入れ、そうめんを1分半茹でる
②ボウルに水と氷を入れ、茹でたそうめんを氷水で締める
わさびバター釜玉そうめん
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
ツイッターで10万いいね!を叩き出した、料理研究家リュウジさん考案の最新バズりそうめん。
材料
・卵…1個
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・わさび…少々
・そうめん…1束(50g)
・かつお節…1袋
・小ネギ…少々
・バター…1片(8g)
作り方
①卵を卵黄と白身に分ける
②白身の入った容器にめんつゆ・わさびを入れ混ぜる
③茹でて水気を切ったそうめんを入れ混ぜる
④中心に卵黄を落とす
⑤かつお節・小ネギ・バターをのせれば出来上がり
ピリ辛麻辣(マーラー)そうめん
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
いま話題の痺れ系調味料を使ったアレンジそうめんレシピ。
2009年に大流行した『食べるラー油』、あれから10年ご飯のお供ニュースターが爆誕!
食べるラー油を超えた!と呼び声が高いのが、桃屋の痺れ系調味料『麻辣香油(マーラーシャンユ)』。
材料
・そうめん…1束(50g)
・ツナ缶(オイル入り)…1缶
・麻辣香油…大さじ2
作り方
①ザルで水気をしっかり切ったそうめんをボウルに移し、ツナ缶を加える
②麻辣香油を加え混ぜれば出来上がり
サラダチキンフォー
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
コンビニ商品だけでベトナム風に大変身!
そうめんをベトナム料理のフォーにするアレンジそうめんは、レシピサイトで検索すると140件以上もヒットするほど家事上級者の間では定番のレシピ。
そんな家事上級者テクをコンビニの人気商品サラダチキンで再現します。
材料
・水…300ml
・鶏ガラスープの素…小さじ4
・塩…ふたつまみ
・もやし…ひとつかみ
・そうめん…1束(50g)
・ほぐしサラダチキン…1袋(100g程度)
・カットレモン…1片
・黒コショウ…少々
作り方
①器に水・鶏ガラスープの素・塩を入れる
②もやしを入れ、電子レンジ500Wで4分加熱する
③茹でたそうめん・ほぐしサラダチキンを入れる
④カットレモン・黒コショウを加えれば出来上がり
やみつき無限めんつゆ
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
中毒性抜群!食べながらお腹が減ってしまうやみつき無限めんつゆ。
今回は野菜ではなくそうめんのタレにツナ缶を入れた無限つけダレです。
材料
・ツナ缶…半分
・めんつゆ(ストレート)…90ml
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・小ネギ…少々
作り方
①器にツナ缶・めんつゆを入れる
②鶏ガラスープの素・レモン汁・ごま油・マヨネーズを入れ混ぜ合わせる
③小ネギを散らせば出来上がり
ナッツめんつゆ
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
材料3つだけでできる超簡単ナッツめんつゆ。
めんつゆにミックスナッツと塩昆布を入れるだけという超シンプルレシピです。
たったこれだけで食感と風味がクセになると話題に!
材料
・ミックスナッツ…20g
・めんつゆ(ストレート)…100ml
・塩昆布…ひとつまみ
作り方
①保存用袋にミックスナッツを入れ、麺棒で細かく砕く
②めんつゆにナッツを入れる
③塩昆布を入れれば出来上がり
茶碗蒸しめんつゆ
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出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
調理時間わずか10秒とも言われる究極のズボラ飯、茶碗蒸しめんつゆ。
その名の通りめんつゆに具材と出汁がたっぷり入った茶碗蒸しを入れただけ!
既製品の力にのっかったズボラレシピです。
材料
・茶碗蒸し…1個(160g)
・めんつゆ(ストレート)…大さじ3
・小ネギ…適量
・刻みのり…適量
作り方
①器に茶碗蒸し・めんつゆを入れ混ぜる
②喉ごしをよくするため茶碗蒸しが細かくなるまで混ぜる
③小ネギ・刻みのりを散らせば出来上がり
おわりに
夏になるといつの間にか増えてしまうそうめん。
いろいろなアレンジレシピで美味しく消費したいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。