2024年6月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。黒柳徹子さんが選ぶ人生ベストテンレシピランキング第8位、人気和食店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝「玉ねぎ豆腐」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
玉ねぎ豆腐
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2015年6月17日放送の「徹子の部屋」に出演した人気和食店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフが徹子さんにぜひ食べてほしいとわざわざ作って持ってきてくれたという絶品料理です。
材料
・新玉ねぎ…2kg
・油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・葛粉…75g
・牛乳…180cc
【お豆腐のだし】
・出汁…200cc
・しょう油…20cc
・みりん…20cc
作り方
①新玉ねぎを繊維を断ち切るように薄切りにし、油と塩で弱火でじっくり炒める
②絶対に焦がさないように炒めていくと新玉ねぎから水分が出てくるので、それを利用して落し蓋をして蒸し煮にする
③指で潰せるくらいクタクタになったら、水分ごと全てミキサーにかける
④葛粉を牛乳で溶き、③に裏ごしをしながら加える
⑤鍋を中火で熱し、木べらでかき混ぜながらポコポコ沸騰してきたら弱火にし、10分練る
⑥練り上がったら適量の塩で味を調え、型に流し、落としラップをし、氷水に漬けて完全に冷やし固めれば出来上がり
【お豆腐のだし】
①出汁、しょう油、みりんをひと煮立ちさせて冷ませば完成
おわりに
黒柳徹子さんの人生ベストテンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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