【家事ヤロウ】徹子ケーキのレシピ 黒柳徹子さん人生のベストテンレシピ

【家事ヤロウ】徹子ケーキのレシピ 黒柳徹子さん人生のベストテンレシピ レシピ

2024年6月18日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。黒柳徹子さんが選ぶ人生ベストテンレシピランキング第5位、黒柳徹子さん直伝「伝説の徹子ケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ

伝説の徹子ケーキ

徹子さんが司会をされていた伝説的音楽番組「ザ・ベストテン」で出演者にふるまっていたというお手製のケーキです。誕生日に出演したトシちゃんこと田原俊彦さんから「ケーキが食べたい」と言われて作ったのがきっかけなんだそう。

材料(作りやすい分量)

・生クリーム…400g
・砂糖…30g
・チョコシロップ…大さじ6~8
・マリービスケット…18~21枚

作り方

①生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立てる

②チョコシロップを生クリームに加え、全体になじむよう混ぜる

③まな板の上に、ラップをひき、泡立てた生クリームを薄く下にひく

④マリービスケットを牛乳にさっとくぐらせ、泡立てたクリームをのせてサンドするように縦に並べていく

牛乳と生クリームの水分と油分がビスケットの中まで浸透してしっとりしたスポンジ生地のようになります。

⑤すべて並べたら、残った生クリームを表面にビスケットを包み込むようにつけていき、ラップでくるみ冷蔵庫で一晩冷やし固める

⑥ラップをはがし、斜めにカットし盛り付ければ出来上がり

斜めに切ることで断面がキレイな層に見えます。

★ビスケットはさっとくぐらせればOK
★国民的スターも食べた大人気のスイーツ

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>家事ヤロウ!!!の記事一覧はコチラ

黒柳徹子さんの人生ベストテンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました