2020年1月22日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『豆腐が主役のお手軽グルメ』というテーマで放送されました。
昨今、豆腐は家事界で悲しい時代を迎えています。
それは、ハンバーグのかさ増しにされたり、ダイエット目的でお米の代わりに食べられたり…
『豆腐いいように使われがち問題』です。
しかし本来、豆腐は組み合わせる食材の良さを引き出し、自分の味さえも変えることができる稀代の八方美人食材。
そこで今回は、かさ増しや何かの代用は厳禁!
SNSやレシピサイトで話題となった『豆腐のポテンシャルを活かす料理』を紹介します♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豆腐のベーコン巻き串
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【豆腐×ベーコン】
この組み合わせは大手レシピサイトで検索すると、2000件以上ものレシピがヒットするほど相性抜群のコンビです。
その中でも今回は、コンビニで買える食材だけを使った超簡単レシピを紹介します。
【豆腐のベーコン巻き串の作り方】
①木綿豆腐150gの全体をキッチンペーパー4枚で包む
②ラップをせずに電子レンジで2分加熱する
【ポイント】重しをのせて30分かかる豆腐の水きりを、レンジを使うことで2分に短縮
③水切りをしたら厚さ1cmに切り、それをさらに半分に切る
④豆腐をベーコンで包んで串にさしていく
⑤フライパンに油を敷き、2分ずつ両面を焼く
【ポイント】木綿豆腐には隙間があるため、ベーコンのうま味たっぷりの肉汁がたっぷり染み込む
【ポイント】沖縄の豆腐チャンプルなどにもよく使われ、炒め物には木綿豆腐が最適
⑥焼き色がついてきたら火を止め、ニンニクを溶かしたしょう油大さじ1/2をかける
⑦黒コショウ少々をかける
⑧バター10gを溶かしながら絡めれば出来上がり
【ポイント】バターを入れることでニンニクの辛みを抑え、フライパンに残ったベーコンの肉汁を吸収してくれる
豆腐餅
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【豆腐×片栗粉】
このレシピはテレビ番組『伊藤家の食卓』で紹介され一気に火がつきました。
今でも様々な情報番組で紹介され、根強い人気を誇る豆腐スイーツです。
【豆腐餅の作り方】
①ボウルに絹豆腐150g・片栗粉50gを入れよく混ぜ合わせる
【ポイント】絹豆腐を使うことで片栗粉と混ざりやすく、食感もなめらかに
②電子レンジ600Wで2分加熱する
③加熱したらもう一度よく混ぜ、さらに2分加熱する
【ポイント】豆腐のたんぱく質+片栗粉のでんぷん=モチモチ食感
④一口サイズにちぎり丸めれば出来上がり
⑤キャラメルソース・きな粉・みたらし・おしるこなど、いろんな味付けで召し上がれ♪
即席堕落メシ
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【豆腐×チーズ】
このレシピは一般の方がツイッターに投稿したところ、「簡単に作れるのにめちゃくちゃうまい!」と20000以上のいいね!を獲得。
あまりの美味しさに食べた人が料理する気をなくしてしまうため、『即席堕落メシ』と呼ばれています。
【即席堕落メシの作り方】
①絹豆腐200gをグラタン皿の中で潰す
②顆粒コンソメ小さじ2・ごま油ひと回し・ミックスチーズ30g入れる
③電子レンジ600Wで4分加熱する
【ポイント】コンソメには野菜や鶏などのエキスが含まれているため、豆腐・チーズと一緒に加熱すると味に深みが出て、オニオングラタンスープのような味わいに
④卵を真ん中にのせ、さらに2分加熱すれば出来上がり
生チョコ豆腐
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【豆腐×チョコレート】
コンビニで買える板チョコと豆腐だけで、なめらかな食感の生チョコを作ることができます。
福岡県にある創業60年の老舗豆腐店『三原豆腐店(佐賀)』でも実際に売られており、1か月に5000個も売れた人気商品。
【生チョコ豆腐の作り方】
①板チョコ2枚を電子レンジ600Wで1分半加熱し溶かす
②水切りした絹豆腐75gを水切りネットに入れ、手で押し込んで裏ごしする
【ポイント】ざるにのせヘラを使って押し潰しながらやる豆腐の裏ごしを、水切りネットを使うことで簡単に
③ボウルに裏ごしした豆腐を入れてチョコと混ぜ、砕いたナッツ10gを入る
【ポイント】生クリームを焦げないようにするため火加減が難しい生チョコを、豆腐を使うだけで簡単になめらか食感に
④ラップの上にチョコを流し長方形に包む
⑤冷蔵庫で30分冷やす
⑥冷やしたチョコを2cm角に切る
⑦お好みでココアパウダー大さじ1をかければ出来上がり
おわりに
豆腐が激うまグルメに大変身しました♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。