2021年11月9日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』バイトしすぎ芸人。
冷凍うどんをアレンジしたポンポコ団キングさん考案「うどんの明石焼き風」のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うどんの明石焼き風
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材料
・キャベツ…1/8玉
・冷凍うどん…1袋
・卵…2個
・和風だし…小さじ1
・小エビ…2つかみ
・紅生姜…小さじ1〜2
・めんつゆ(2倍濃縮)
・小ネギ…適量
作り方
①キャベツを千切りする
②冷凍うどん1袋を500Wで3分半(600Wなら3分20秒)レンチンする
③ハサミでうどんをカットする
④ボウルにキャベツ、うどん、卵、和風だし、小エビ、お好みで紅生姜を混ぜ合わせ生地を作る
冷蔵庫に余っている具材を混ぜてもOK。
⑤油をひきフライパンに生地を流し入れ、中火で3~5分焼いたらひっくり返しもう片面も3~5分焼く
⑥めんつゆを水1:1の割合で薄めて火にかけ、だしを150~200ml作る
うどんを使う生地なのでめんつゆだしの味付けがぴったり合います。
⑦器に盛り、だしをかけ小ネギを散らせば出来上がり
うどんの加熱時間は各メーカーのパッケージに合わせてください。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。