2021年11月9日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』バイトしすぎ芸人。
冷凍うどんをアレンジした“ピーラーの魔術師”浜名ランチさん考案「ネバネバ釜玉うどん」のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ネバネバ釜玉うどん
この投稿をInstagramで見る
材料
・パプリカ…1/4個
・オクラ…1/3本
・長芋…100g
・冷凍うどん…2袋
・しょう油…大さじ5
・みりん…大さじ5
・和風だし…大さじ1・1/2
・納豆…1パック
・ごま油…大さじ1/2〜1
・レモン汁…大さじ1/2〜1
・もみ海苔…適量
・卵黄…1個
作り方
①パプリカ、オクラをスライス、長芋を千切りする
②冷凍うどんを1袋ずつ500Wで3分半(600Wなら3分20秒)2袋分レンチンする
③しょう油とみりん、和風だしを混ぜ、600Wで30秒レンチンしてだし醤油を作る
④切った野菜に納豆を混ぜ合わせる
⑤うどんにだし醤油を混ぜ、ごま油とレモン汁を加えさらに混ぜる
ごま油で風味が増してコクが出ます。さらにレモン汁でさっぱり感がUP。
⑥うどんを2皿に分け、④のネバネバ具材をのせる
⑦もみ海苔を真ん中にのせ、その上に卵黄をのせれば出来上がり
うどんの加熱時間は各メーカーのパッケージに合わせてください。
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。