2023年9月5日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。料理研究家の和田明日香さん直伝、埼玉県のご当地市場「大宮市場」の新鮮食材で作る居酒屋の小料理おかず4品のレシピを紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
和田明日香さんの小料理おかず
和田明日香さん直伝、ご飯がすすむ小料理おかずレシピを4品紹介します。
たいら貝の炙り磯部焼き
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材料
・たいら貝…1個
・バター…10g
・しょう油
・焼きのり
作り方
①たいら貝のキモは潰し、ひもは洗ってひと口大に切る
②フライパンでバターを熱し、キモとひもを炒め仕上げにしょう油少々で味付けする
③貝柱は7mmの厚さにスライスし、網にのせ両面をバーナーで炙ったら、しょう油少々をたらし焼きのりを巻けば出来上がり
とろとろ丸茄子とゴーヤーの炒め
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材料
・ゴーヤー…1/2本
・丸茄子…1個
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…80g
・にんにく…1片
・味噌…大さじ2
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・米油…大さじ1
・かつお節…適量
作り方
①ゴーヤーを半分に切り種とワタを取り、2~3mmの薄切りにして塩をまぶして水分が出たらぎゅっと絞っておく
②丸茄子は2cm厚さのいちょう切り、豚バラしゃぶしゃぶ肉はハサミでひと口大に切る
③にんにくをおろし、味噌、みりん、しょう油、酒を混ぜてタレを作る
④フライパンに米油を入れ、茄子と豚肉を炒める。茄子が柔らかくなってきたら、③を入れ絡めゴーヤーを入れさっと炒め、器に盛りかつお節をトッピングすれば出来上がり
マグロ赤身一番 にんにくしょう油漬け
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材料
・マグロ…200g
・ニンニク(スライス)…1片
・しょう油…大さじ4
・みりん…大さじ3
・きゅうり…2本
・卵黄…1個分
作り方
①マグロは2cm角に切る
②ボウルにニンニクスライス、しょう油、みりんを入れ、ニンニクをつぶすように混ぜ、①を加え10分ほど漬け込む
③きゅうりの皮をところどころ剥き、スライサーでスライスしてから千切りにし、水にさらしてパリッとさせたら水気を切る
④器につまきゅうりと漬けマグロを盛り付け、上に卵黄をトッピングすれば出来上がり
豚と深谷ネギのしゃぶしゃぶ
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材料
・深谷ねぎ…2本
・かつお節…2つかみ程度
・みりん…大さじ2
・しょう油…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・豚しゃぶ肉…150g
作り方
①深谷ねぎは縦に切り込みを入れ芯を取り、斜め千切りにする
②鍋に水1ℓを沸かし、かつお節を入れ、みりん、しょう油、塩を入れ3分ほどコトコトさせる
③かつお節を取り除き、豚しゃぶ肉を入れねぎをまいて食べる
おわりに
和田明日香さんの小料理レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。