2021年8月10日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『和田明日香VS炊飯器!38分で夏の晩ご飯4品』というテーマで放送されました。
人気料理家の和田明日香さんが炊飯器でご飯を炊いている38分の間に時短で作る夕食の絶品おかず4品を披露してくれました。
この記事では冷え冷え味噌汁(冷や汁)のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷え冷えみそ汁(冷や汁)
この投稿をInstagramで見る
材料(4人分)
・水200ml
・かつお節…小分けパック1袋(4.5g)
・煮干しの粉…大さじ3
・味噌…大さじ2〜3
・キュウリ…1.5本
・塩…ひとつまみ
・大葉…5枚
・氷…150g
・すりごま…適量
作り方
①鍋に水、かつお節、煮干しの粉を入れて火にかける
②沸いたら味噌を入れ混ぜ、コンロから下ろして冷ます
③キュウリを小口切りにしザルに入れ、塩をふって塩もみし、そのまま5分ほどおく
④汁の粗熱がとれているか確認し、キュウリの水気をぎゅっと絞ってから加える
⑤刻んだ大葉とたっぷりのすりごまを味噌汁に加える
⑥最後に氷をガラガラ入れれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。