2021年8月10日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『和田明日香VS炊飯器!38分で夏の晩ご飯4品』というテーマで放送されました。
人気料理家の和田明日香さんが炊飯器でご飯を炊いている38分の間に時短で作る夕食の絶品おかず4品を披露してくれました。
この記事では豚バラのカリカリ焼きのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚バラのカリカリ下敷き
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材料
【ネギだれ】
・長ネギ…1本
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・コショウ…たっぷり
・おろしにんにく…1/2片
・水…大さじ2
・レモン汁…少々
【豚バラのカリカリ下敷き】
・キャベツ1/4玉
・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉…2パック分
・塩…2つまみ程度
・コショウ…適量
・片栗粉…適量
・ごま油…適量
作り方
【ネギだれ作り】
①長ネギを千切りにする
②長ネギをボウルに入れ、鶏ガラスープの素、塩、砂糖、コショウ、おろしにんにく、水、レモン汁を入れ混ぜる
【豚バラのカリカリ下敷き】
①キャベツを千切りにし、盛り付け皿に敷く
②しゃぶしゃぶ用豚バラ肉に塩、コショウ、片栗粉をまぶす
③フライパンに下味をつけた方を下にし豚肉を並べる
④上面にも塩コショウ、片栗粉をふって中火にかけ、5~6分豚肉がカリカリになるまで焼く
⑤5~6分経ったらひっくり返し、もう3~4分焼く
⑥豚肉が焼けたら、キッチンペーパーを敷いた魚焼きグリルにあげて脂を切る
⑦①に豚肉をのせ、ネギだれをのせる
⑧フライパンの油をきれいに拭き取り、ごま油を入れ火にかける
⑨1分ほどして煙が立ったら、盛り付けたネギだれの上にかければ出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。