2021年5月25日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
イノッチことV6井ノ原快彦さんと一緒に焼肉のタレを使った激うまレシピに挑戦!
この記事では本格海老のチリソースのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
焼肉のたれでエビチリ
この投稿をInstagramで見る
材料
・冷凍のむきエビ…220g
・塩水…塩分濃度3%程度
・片栗粉…適量
・長ネギ…15cm程度
・油…大さじ1
・焼肉のたれ辛口…大さじ3
・ケチャップ…大さじ2
作り方
①冷凍のむきエビを塩水に浸し、解凍しておく
冷凍エビは塩水で解凍すると水分の流出が抑えられ、プリプリの食感になります。
②水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす
③長ネギをみじん切りにする
④フライパンに油をひき、中火でみじん切りにした長ネギをさっと炒める。②を加えたら軽く焦げ目がつくまで炒め火を止める
⑤焼肉のたれ辛口とケチャップを混ぜてチリソースをつくる
焼肉のタレは、豆板醤・コチュジャンが入っている辛口のものがおすすめ。
⑥炒めたエビにチリソースを加え、弱火で具材とよく絡めれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。