2020年5月27日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。
『バカリ&中丸&カズが今すぐ出来る簡単激ウマ夜食!9連発!!』というテーマで放送されました。
これまで家事ヤロウで作ってきたおよそ200種類ほどの料理の中から、今すぐ作れる夜食だけを厳選!
選りすぐりのベスト9を大発表します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
揚げおにぎり茶漬け
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【揚げおにぎり茶漬けの作り方】
①種を抜いた梅干し2個分を入れた三角おにぎりを3つ作り、皿に並べて20分自然乾燥させる
【ポイント】しっかり乾燥させないと揚げたときにご飯の水分がはじけて危険
②水500ml・酒小さじ1・和風だしの素5g・みりん小さじ2・薄口しょうゆ小さじ2を鍋で一煮立ちさせる
③火にかけていないフライパンに油大さじ1をひき、おにぎりを並べる
【ポイント】おにぎりがくっつかないように置く
④弱火にかけ、温まったらおにぎり1個につき油大さじ1を全体に行き渡るようにかける
【ポイント】油がじわじわと行き渡るまでおにぎりに4分間ノータッチ
⑤4分後、おにぎりの表面がきつね色になったらトングで裏返してさらに3分焼く
⑥側面にも焼き目をつけたら器に入れ、ダシをかけお好みでネギをのせれば出来上がり
“天のや風”の厚焼き玉子サンド
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【“天のや風”の厚焼き玉子サンドの作り方】
①ボウルに卵2個・牛乳大さじ3・砂糖大さじ1・白だし大さじ2・塩ひとつまみ・マヨネーズ大さじ1を入れ、8の字を書くように30回かき混ぜる
【ポイント】マヨネーズを加えることでタンパク質の間にマヨネーズの小さな油の粒が入り込み、卵が固まるのを防いでフワフワに仕上がる
②混ぜた卵を保存容器に入れ、フタをせず電子レンジ600Wで2分加熱する
③外側の固まった部分を内側に寄せるように5回かき混ぜ、もう一度電子レンジ600Wで2分加熱する
【ポイント】2回に分けて加熱することでよりふっくら仕上がる
④耳を切った食パン2枚にからしマヨネーズ大さじ1/2ずつ塗り、厚焼き玉子をはさめば出来上がり
レンジで親子丼
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【レンジで親子丼の作り方】
①マグカップに缶詰の焼き鳥をタレごと入れる
【ポイント】焼き鳥缶は加熱済みで味付けもされているので時短に
②生卵1個・なめたけ大さじ1杯半・お好みで薄切り玉ねぎ適量を加えて混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱する
【ポイント】2回に分けて加熱することで加熱ムラ防止に
③1度取り出し中身を軽く混ぜ、電子レンジ600Wでさらに40秒加熱する
④ご飯の上にのせれば出来上がり
粒マスタードとチーズのパリパリ焼き
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【粒マスタードとチーズのパリパリ焼き】
①チーズ40gをクッキングシートに薄く広げ、電子レンジ600Wで2分加熱する
②粒マスタードを満遍なく塗り、電子レンジ600Wでさらに30秒加熱すれば出来上がり
ツナ缶そうめん
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【ツナ缶そうめんの作り方】
①そうめん2束を茹でて氷水で冷やす
②オイル漬けツナ缶1缶を加えて和える
【ポイント】ツナ缶には塩・野菜エキスがなどが入っているので調味料の役割をする、さらに油がそうめんをダマになりにくくする
③しょうゆ大さじ1・オリーブオイル大さじ1・黒こしょう少々をかけ混ぜる
④お皿に盛り付けお好みでレモン汁をかければ出来上がり
【ポイント】レモンの酸味がツナ缶の油っぽさを抑えてサッパリとした味わいに
肉巻きみたらし団子
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【肉巻きみたらし団子の作り方】
①豚バラ肉を縦に3枚並べ、市販のみたらし団子をのせて巻く
【ポイント】豚バラ肉は薄い方が巻きやすく火加減も簡単に調整できる
②塩少々をふり、中火のフライパンで焼く
③豚肉に焼き目がついたら香りづけにしょうゆ少々をかければ出来上がり
【ポイント】表面のしょうゆを少し焦がすことで香りが立ち、濃いめの味を引き締める
【ポイント】お好みで七味マヨネーズをかけるのもオススメ
6Pチーズ焼き
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【6Pチーズ焼きの作り方】
①6Pチーズに青のり・黒ごまを付ける
②中火のフライパンで6Pチーズを1分半焼く
【ポイント】強火で焼くとチーズが崩れてしまい見栄えが悪くなる
③ひっくり返してさらに1分半焼けば出来上がり
明太バター餅
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【明太バター餅の作り方】
①耐熱容器に餅1個・明太子小さじ1・バター小さじ1・しょうゆ少々を入れる
②ラップをして電子レンジ600Wで50秒加熱する
③ラップを外してよく混ぜ、海苔にのせれば出来上がり
餅ちくわ
出典:テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』
【餅ちくわの作り方】
①ちくわ4本を3等分に切る、切り餅2個を6等分に切る
【ポイント】餅は6等分にするとちくわの穴にピッタリ
②ちくわの穴に餅を詰める
③中火で熱したフライパンに油をひき、餅を詰めたちくわを軽く焦げ目がつくまで1分焼く
④蓋をして弱火で4分蒸し焼きにし、ポン酢大さじ1・バター10gを加えてよく絡める
【ポイント】蒸し焼きにすることでちくわの塩分とダシが餅に吸い込まれる
⑤皿に盛り付け、細ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
バカリ&中丸&カズの3人が選んだベスト夜食は…明太バター餅でした!
ツナ缶そうめんはこれからの季節リピートしちゃいそう♪
ここまで読んでいただきありがとうございました。