2022年1月15日(土)放送の『NOと言わない!カレン食堂第5弾』。
滝沢カレンさん考案料理、あじのかくれんぼ(金あじのいぶりがっこラザニア)の作り方を紹介します。
190万人以上のフォロワーを抱える滝沢カレンさんのインスタグラムで評判を呼んでいるのが手作り料理。“カレン語”が満載のレシピ本も話題になっています。そんな滝沢カレンさんがお店にやってくるお客様からのあらゆる要望に“NO”と言わず、厨房の食材を駆使して絶品料理を振舞う番組で放送されたレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あじの隠れんぼ
材料
・あじ(金あじ)…3尾
・卵…2個
・片栗粉…小さじ2
・バター…20g
・塩…適量
・コショウ…転んだ時に肘についてる砂ぐらい
・牛乳…明日飲むのに何の影響も無い量
・パン粉…世界人口全てぐらいの量
・いぶりがっこ…40g
・ラザニア…2枚
・シュレッドチーズ…30g
・パセリ…適量
作り方
①牛乳を火にかける
②いぶりがっこを渋谷の人口くらい細かく刻む
③パセリみたいなものをみじん切りにする
④牛乳がふつふつしたら卵を2個入れ、フタをして弱火で8分温める
⑤火を止め、固まった卵をつぶす
⑥水溶き片栗粉を加え、弱火でとろみをつける
⑦いぶりがっこと塩を加える
⑧あじを3枚におろし、2匹は尾びれをつけたままにして、塩・コショウで味付けする
⑨グラタン皿に盛り付ける
【層の順番】
・さいの目にカットしたバター
・パン粉
・シュレッドチーズ
・あじ3切れ(皮目を上にして)※2切れは尾びれあり
・ラザニア(1枚)
・ソース(半分)
・シュレッドチーズ
・あじ3切れ(皮目を上にして)
・ラザニア(1枚)
・ソース(半分)
⑩予熱した200℃のオーブンで20分焼く
⑪最後にパセリをかければ出来上がり
おわりに
滝沢カレンさん考案料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。