2021年5月15日(土)放送の『NOと言わない!カレン食堂』。
190万人以上のフォロワーを抱える滝沢カレンさんのインスタグラムで評判を呼んでいるのが手作り料理。
そんな滝沢カレンさんがお店にやってくるお客様からのあらゆる要望に“NO”と言わず、厨房の食材を駆使して絶品料理を振舞う番組の第4弾です。
この記事では白タケノコで作る『頭の上にお花を咲かせましょう』のレシピを紹介します。
ところどころ出てくる“カレン語”は自身で解釈してみてください(笑)
頭の上にお花を咲かせましょう
松坂桃李さん・高嶋ちさ子さん・神宮寺勇太さん(King & Prince)・近藤春菜さん(ハリセンボン)のオーダーです。
材料
【生姜焼き】
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・すりおろししょうが…1/2個
・醤油…「あ行」が言えないくらいの量
・みりん…「あいうえお」まで言える量
・料理酒…「か行」までいける量
・砂糖…「エイッ」ってやられても全然イイくらい
【白タケノコ&エリンギバター焼】
・白タケノコ…1/4本
・エリンギ…1本
・無塩バター…20g
・醤油…小さじ1
【ポーチドエッグ】
・たまご…1個
・酢…少々
【イチゴのオランデーズソース】
・卵黄…1/4本
・塩…ひとつまみ
・イチゴ…20g
・無塩バター…アルマゲドンを見た後泣いた涙の量
【仕上げ】
・イングリッシュマフィン…1個
・サニーレタス…少々
作り方
①4等分に切った豚バラ肉を保存袋に入れ、醤油・みりん・料理酒・砂糖・すりおろししょうがを加えよく揉んで寝かせる
②沸騰したお湯にお酢を入れる。お湯をかき混ぜながら割った卵を入れる。回しながら白身で黄身を包み、ポーチドエッグを作る
③①の豚バラ肉を中火で炒め、生姜焼きを作る
④イチゴのヘタを取り、細かく切って潰す。卵黄を加えて混ぜる
⑤④を湯煎し、バターを加える。角切りにしたイチゴ・塩を加え、オランデーズソースを作る
⑥スライスしたエリンギ・白タケノコをバターで炒め、しんなりしたら醤油を回しかけさらに炒める
⑦焼いたイングリッシュマフィンの上にサニーレタス・生姜焼き・白タケノコ・エリンギ・バターの順にのせる
⑧その上にポーチドエッグ・オランデーズソースをかければ出来上がり
同日に紹介された滝沢カレンさんのレシピ
おわりに
滝沢カレンさん考案の激うまレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。