2022年1月15日(土)放送の『NOと言わない!カレン食堂第5弾』。
滝沢カレンさん考案料理、強運トリオの湯けむりツアー(マグロカツ丼)の作り方を紹介します。
190万人以上のフォロワーを抱える滝沢カレンさんのインスタグラムで評判を呼んでいるのが手作り料理。“カレン語”が満載のレシピ本も話題になっています。そんな滝沢カレンさんがお店にやってくるお客様からのあらゆる要望に“NO”と言わず、厨房の食材を駆使して絶品料理を振舞う番組で放送されたレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
強運トリオの湯けむりツアー
材料
・マグロ…180g
・塩、コショウ…少々
・薄力粉…適量
・卵…適量
・パン粉…適量
・サラダ油…適量
・刻み海苔…適量
・ご飯…1膳
・熱湯…適量
【わさびダレ】
・野沢菜の漬物
・わさび…小さじ1
・味噌…大さじ1
・みりん(煮切ったもの)…わざわざ出すものか?くらい少量
【梅肉ダレ】
・梅肉…20g
・みりん(煮切ったもの)…わざわざ出すものか?くらい少量
【魚粉ダレ】
・かつお粉…16g
・ゴマ油…片手に小さな水溜まりができるくらい
・醤油…小さじ2
・水…大さじ2~3
作り方
①梅干しの種を出して叩いていく
②みりんを火にかけ沸騰させ、アルコールを飛ばす
③煮切ったみりんを梅干しと混ぜる
④野沢菜をみじん切りにする
⑤野沢菜に味噌・わさび・煮切ったみりんを加えよく混ぜる
⑥かつおの粉に水・醤油・ゴマ油を加え、よく混ぜる
⑦マグロの血合いを切り落としてサクにする
⑧マグロに塩・コショウをする
⑨マグロに小麦粉・卵・パン粉をつける
⑩マグロを190℃の油で1分ほど揚げる
⑪マグロカツを5等分に切る
⑫丼にご飯を盛り、刻み海苔をひいてカツをのせ、3種のタレをカツにかければ出来上がり
⑬熱湯をかけてお茶漬けにして味変
おわりに
滝沢カレンさん考案料理、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。