2021年12月9日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。
寒い季節にぴったりのローカルあんかけグルメ、愛知県「あんかけパスタ」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あんかけスパゲティ
この投稿をInstagramで見る
材料
【餡】
・水…400cc
・ケチャップ…大さじ6
・ウスターソース…大さじ2
・砂糖…小さじ4
・コショウ…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ3
【具材】
・ラード…適量
・玉ねぎ…適量
・ピーマン…適量
・ウインナー…適量
・マッシュルーム…適量
・塩コショウ…少々
・スパゲティ(茹でておく)…1人分
作り方
①水の入った鍋にケチャップ・ウスターソース・砂糖・コショウ・鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせる
②一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつければ餡の完成
③玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・マッシュルームを薄切りにする
④ラードを入れたフライパンを火にかけ、玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・マッシュルームを加え、軽く炒めて塩コショウをふる
具材はラードで炒めるのが本場流です。
⑤あらかじめ茹でておいたスパゲティを加え、具材と一緒に炒める
麺はできるだけ太麺を選ぶのがポイント。
⑤スパゲティを皿に移し、上から具材をのせるように盛り付け、最後に②の餡をぐるりと回しかければ出来上がり
おわりに
愛知県のあんかけグルメ、ぜひ参考にしてみてください。
【ケンミンショー】スタカレーのレシピ|埼玉県のあんかけグルメ
2021年12月9日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。 寒い季節にぴったりのローカルあんかけグルメ、埼玉県「スタカレー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ ス...
【ケンミンショー】あんかけカツ丼のレシピ|岩手県のあんかけグルメ
2021年12月9日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。 寒い季節にぴったりのローカルあんかけグルメ、岩手県「あんかけカツ丼」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。