【ケンミンショー】あんかけスパゲティのレシピ|愛知県のあんかけグルメ

【ケンミンショー】あんかけスパゲティのレシピ|愛知県のあんかけグルメ レシピ

2021年12月9日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。

寒い季節にぴったりのローカルあんかけグルメ、愛知県「あんかけパスタ」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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あんかけスパゲティ

 

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材料

【餡】
・水…400cc
・ケチャップ…大さじ6
・ウスターソース…大さじ2
・砂糖…小さじ4
・コショウ…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・水溶き片栗粉…大さじ3

【具材】
・ラード…適量
・玉ねぎ…適量
・ピーマン…適量
・ウインナー…適量
・マッシュルーム…適量
・塩コショウ…少々

・スパゲティ(茹でておく)…1人分

作り方

①水の入った鍋にケチャップ・ウスターソース・砂糖・コショウ・鶏ガラスープの素を加えひと煮立ちさせる

②一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつければ餡の完成

③玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・マッシュルームを薄切りにする

④ラードを入れたフライパンを火にかけ、玉ねぎ・ピーマン・ウインナー・マッシュルームを加え、軽く炒めて塩コショウをふる

具材はラードで炒めるのが本場流です。

⑤あらかじめ茹でておいたスパゲティを加え、具材と一緒に炒める

麺はできるだけ太麺を選ぶのがポイント。

⑤スパゲティを皿に移し、上から具材をのせるように盛り付け、最後に②の餡をぐるりと回しかければ出来上がり

おわりに

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愛知県のあんかけグルメ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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