2023年11月23日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。
日本全国めしドロボー祭り開催!ごはんがどんどん進むケンミンごはんのお供を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ご飯がどんどん進む日本全国ご飯のお供8選
番組が日本全国から厳選したご飯がどんどん進む絶品ごはんのお供を8品紹介します。
【新潟県】さけといくらの糀漬
創業168年、新潟市中央区にある鮭茶漬けで有名な「加島屋」が作るご飯のお供です。
脂がのった鮭といくらを米麹で漬けた、ほのかな甘味がクセになる逸品。
国内線のファーストクラスの機内食でも提供された極上の飯泥棒です。
【静岡県】まぐろ角煮
マグロ漁獲量日本一の静岡県民が愛するご飯のお供です。
焼津港で水揚げされたまぐろを、醤油・砂糖・生姜で煮詰めて旨味を凝縮した逸品。
ご飯が止まらなくなること間違いなしの絶品ご飯のお供です。
【宮城県】しそ巻き
味噌をしそでロール状に巻いてカラッと揚げた宮城県のご飯のお供です。
味噌は砂糖で甘みを加え、炒りごま・くるみ・七味などを加えた万人受けする甘辛さが特徴。
しそのパリパリ食感でご飯がどんどん進む逸品です。
【京都府】しば漬けちりめん
創業167年、京都市左京区にある老舗料亭「下鴨茶寮」が作るご飯のお供です。
柴漬け×ちりめん×実山椒の激熱コンビ。
山椒の香りとお茶との旨味、そしてコリコリ食感が食欲を誘う見た目も美しい逸品です。
【大阪府】磯じまん
昭和5年に大阪で誕生したロングセラー商品の海苔の佃煮です。
「ごはんですよ」よりも歴史が古いという大阪を代表するご飯のお供。
【福岡県】梅の実ひじき
福岡県の「えとや」が作るご飯のお供ふりかけです。
その名の通り、ひじきの中に刻んだ梅がたっぷりと混ざった逸品。
企業秘密の特殊製法でひじきをふんわり&モチモチ食感に。
さらにご飯が進むようにしそ風味に味付けし、カリカリ梅を混ぜ合わせることで食べたときにモチモチ&カリカリとした新食感のふりかけを実現しています。
【熊本県】御飯の友
熊本県の「フタバ」が作るご飯のお供ふりかけです。
大正2年に誕生した日本最初と言われるふりかけ。
材料の40%が厳選した数種類のいりこで作られていて、魚の旨み抜群のご飯が進む逸品です。
【沖縄県】あぐーあんだんすー
沖縄県民が愛するご飯のお供です。
あんだんすーとは沖縄の言葉で油を意味する「あんだ」と、味噌を意味する「んすー」が合わさったいわゆる油味噌のこと。
その油味噌に沖縄のブランド豚「あぐー豚」を加えることでより旨みをアップさせた、ご飯との相性抜群の逸品です。
おわりに
日本全国おすすめご飯のお供、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。