【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシベスト10レシピまとめ|焼豚玉子飯から衣笠丼まで

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシベスト10レシピまとめ|焼豚玉子飯から衣笠丼まで レシピ

2020年4月23日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。

『チョ~楽チンで激うま!全国お手軽家メシ祭り!』というテーマで放送されました。

この時期、毎日の献立に悩む人必見!

番組が全国各地で発掘した『超激うまなのに家でもお手軽に作れちゃうケンミングルメ』から選りすぐりのベスト10を一挙大公開!

家庭で簡単に真似できるらくらくレシピ&普通のお総菜が激うまに大変身するちょい足しテクニックも伝授♪

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

第1位:焼豚玉子飯(愛媛県)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【焼豚玉子飯の作り方】

①醤油・酒・砂糖・みりんを2::1:2:1の割合で混ぜ合わせてタレを作る

②フライパンで豚肉を炒めて塩コショウを多めにふり、火が通ったら特製タレをたっぷり絡ませる

家庭でチャーシューを作るのは大変なので豚肉の細切れなどで代用OK

③ご飯に豚肉をたっぷりと盛り付け、半熟の目玉焼きをのせれば出来上がり

第2位:とん汁ラーメン(新潟県)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【とん汁ラーメンの作り方】

①鍋に水200cc・顆粒だし少々・塩少々・白味噌50g・豚バラ肉200gを入れて火を通す

②カットした玉ねぎ2個を加え、さいの目切りにした木綿豆腐1丁をのせ蓋をして15分ほど煮込む

水は少なめで玉ねぎから水分をたっぷり出すのがポイント

③お好みのインスタント味噌ラーメンに特製とん汁をたっぷりかければ出来上がり

第3位:からそば(沖縄県)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【からそばの作り方】

①市販の八重山そばをビニール袋に入れ、サバ味噌の缶詰を汁ごと入れる

市販の沖縄そばでもOK

②袋を閉じて揉めば出来上がり

第4位:ニラせんべい(長野県)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【ニラせんべいの作り方】

①ニラを3cmほどの大きさに刻む

②ボウルに米味噌大さじ2・水150ccを入れて味噌を溶かす

③薄力粉120g・片栗粉大さじ4を加えてよく混ぜ合わせる

④カットしたニラ100gを入れよく混ぜ合わせる

⑤フライパンにごま油を引き、スプーンで生地をすくって入れる

⑥両面をこんがり焼き上げれば出来上がり

第5位:シャンゴ風スパゲッティ(群馬県)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【シャンゴ風スパゲッティの作り方】

①フライパンに市販のミートソース2人前・砂糖大さじ2・シナモンパウダーお好みの量を入れ煮立たせる

②茹でたパスタにお好みのとんかつをトッピングし、特製ミートソースをたっぷりかければ出来上がり

お好みで粉チーズ・パセリをかけてもOK

第6位:いか人参(福島県)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【いか人参の作り方】

①スルメイカのげそを使わず身の部分を細切りにし、日本酒150ccに30分ほど浸して取り出しボウルに入れる

②長人参を細切りにし、ボウルにイカと人参を入れる

普通の人参でもOK

③鍋にだし醤油150cc・砂糖大さじ2・みりん50ccを入れひと煮立ちさせる

④タレが熱いうちにイカと人参に合わせる

⑤容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり

第7位:豚丼(北海道)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【豚丼の作り方】

①醤油・みりん・砂糖を2:1:1の割合で混ぜ合わせてタレを作る

②豚肉(ロース又はバラ)をフライパンで焼き、タレを鍋肌から加える

鍋肌から加えるとタレが少し焦げてより香ばしく仕上がる

③ご飯にタレごとたっぷり豚肉をのせれば出来上がり

第8位:スタミナ納豆(鳥取県)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【スタミナ納豆の作り方】

①フライパンにごま油を引き、おろし生姜少々・おろしニンニク少々・鶏ひき肉200gを入れてホロホロになるまで炒める

②火が通ったら取り出して粗熱を取る

③ボウルに移し、ひきわり納豆4パック・青ネギ適量・醤油大さじ1・砂糖少々入れて混ぜ合わせる

④隠し味のタバスコをお好みで数滴たらせば出来上がり

第9位:衣笠丼(京都府)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【衣笠丼の作り方】

①京揚げを短冊切りにする

一般の油揚げでもOK

②九条ネギを斜め切りにする

青ネギでもOK

③鍋に白だし180cc・濃口醤油大さじ2半・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を入れ、油揚げを加えて火をつける

④沸騰してきたらネギを加え、ネギに火が通ったら溶き卵2個分を入れる

生卵に水溶き片栗粉を少し加えるとより冷めにくくなる

⑤丼ぶりに盛り付ければ出来上がり

第10位:子供洋食(群馬県)

【秘密のケンミンSHOW極】全国お手軽家メシレシピベスト10|焼豚玉子飯
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』

【子供洋食の作り方】

①皮付き男爵いもを丸ごと蒸かす

蒸かすのが面倒な場合は、濡らした皮付き男爵いも4つをラップしてレンジで約8分チンしてもOK

②蒸かしたじゃがいもの皮をキッチンペーパーでこすって剥く

③一口大にカットして油を引いたフライパンで炒める

④焼き色がついたら干し桜えびを多めに入れ、刻みネギを一掴み入れる

⑤ウスターソースをたっぷりかけて炒め、青のりをかければ出来上がり

おわりに

ケンミンSHOWが選んだ全国ご当地のお手軽家メシ。

この時期におうちでゆっくり作ってみたいですね。

【家事ヤロウ】カルディの激うま調味料レシピ5選|豚バラ丼から生ハムユッケまで
2020年4月22日(水)放送の『家事ヤロウ!!!』。 『激うま調味料で超簡単レシピ!』というテーマで放送されました。 今、グルメ雑誌やネットで話題の輸入食品店『カルディ(KALDI COFFEE FARM)』。 全国に455店舗展開し、輸...
【沸騰ワード10】志麻さんのレシピ第18弾(4月10日)|ロシア風ポテトサラダ
2020年4月10日(金)放送の『沸騰ワード10』。 『レシピ本が大ヒット中!【伝説の家政婦 志麻さん】何品作る?あさこ&大久保も大興奮のスゴ技連発!』というテーマで放送されました。 初見の食材で15品以上の絶品料理を生み出す伝説の家政婦、...
【世界一受けたい授業】おうちでカフェごはんレシピ|キーマカレーからバスクチーズケーキまで
2020年3月21日(土)放送の『世界一受けたい授業』。 『いま日本一売れている料理本に学ぶ ストレスなし!手軽でおいしいカフェごはん』というテーマで放送されました。 今、おうちで簡単にできるレシピ本が注目されています。 1年間に出版される...
【マツコの知らない世界】日本全国お取り寄せ餃子25選|餃子が美味しくなる焼き方
2020年3月31日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『焼いて美味しい!お取り寄せ餃子の世界』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、日本全国1000種類以上のお取り寄せ餃子を食べてきた小野寺力さん・いつかさん夫妻。 お取り...
カニカマハナコのカニカマレシピ9選|マツコの知らない世界
2019年9月3日(火)放送の『マツコの知らない世界』。 『安い!美味い!変幻自在!カニカマの世界』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、カニカマ料理をインスタグラムにほぼ毎日アップする主婦、カニカマハナコさん(63)。 27歳...
【シューイチ】レンジで作る豚の角煮レシピ|SNSで話題のイエナカグルメBEST3
2020年4月26日(日)放送の『シューイチ』内のコーナー『マジっすか』。 『長いおうち時間“ネタ切れ気味”のおやつの献立に!SNSで話題!簡単美味【作るの楽しいグルメ】』というテーマで放送されました。 毎日の献立に頭を悩ますお母さんたちの...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました