2020年4月23日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。
『チョ~楽チンで激うま!全国お手軽家メシ祭り!』というテーマで放送されました。
この時期、毎日の献立に悩む人必見!
番組が全国各地で発掘した『超激うまなのに家でもお手軽に作れちゃうケンミングルメ』から選りすぐりのベスト10を一挙大公開!
家庭で簡単に真似できるらくらくレシピ&普通のお総菜が激うまに大変身するちょい足しテクニックも伝授♪
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
第1位:焼豚玉子飯(愛媛県)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【焼豚玉子飯の作り方】
①醤油・酒・砂糖・みりんを2::1:2:1の割合で混ぜ合わせてタレを作る
②フライパンで豚肉を炒めて塩コショウを多めにふり、火が通ったら特製タレをたっぷり絡ませる
③ご飯に豚肉をたっぷりと盛り付け、半熟の目玉焼きをのせれば出来上がり
第2位:とん汁ラーメン(新潟県)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【とん汁ラーメンの作り方】
①鍋に水200cc・顆粒だし少々・塩少々・白味噌50g・豚バラ肉200gを入れて火を通す
②カットした玉ねぎ2個を加え、さいの目切りにした木綿豆腐1丁をのせ蓋をして15分ほど煮込む
③お好みのインスタント味噌ラーメンに特製とん汁をたっぷりかければ出来上がり
第3位:からそば(沖縄県)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【からそばの作り方】
①市販の八重山そばをビニール袋に入れ、サバ味噌の缶詰を汁ごと入れる
②袋を閉じて揉めば出来上がり
第4位:ニラせんべい(長野県)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【ニラせんべいの作り方】
①ニラを3cmほどの大きさに刻む
②ボウルに米味噌大さじ2・水150ccを入れて味噌を溶かす
③薄力粉120g・片栗粉大さじ4を加えてよく混ぜ合わせる
④カットしたニラ100gを入れよく混ぜ合わせる
⑤フライパンにごま油を引き、スプーンで生地をすくって入れる
⑥両面をこんがり焼き上げれば出来上がり
第5位:シャンゴ風スパゲッティ(群馬県)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【シャンゴ風スパゲッティの作り方】
①フライパンに市販のミートソース2人前・砂糖大さじ2・シナモンパウダーお好みの量を入れ煮立たせる
②茹でたパスタにお好みのとんかつをトッピングし、特製ミートソースをたっぷりかければ出来上がり
第6位:いか人参(福島県)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【いか人参の作り方】
①スルメイカのげそを使わず身の部分を細切りにし、日本酒150ccに30分ほど浸して取り出しボウルに入れる
②長人参を細切りにし、ボウルにイカと人参を入れる
③鍋にだし醤油150cc・砂糖大さじ2・みりん50ccを入れひと煮立ちさせる
④タレが熱いうちにイカと人参に合わせる
⑤容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がり
第7位:豚丼(北海道)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【豚丼の作り方】
①醤油・みりん・砂糖を2:1:1の割合で混ぜ合わせてタレを作る
②豚肉(ロース又はバラ)をフライパンで焼き、タレを鍋肌から加える
③ご飯にタレごとたっぷり豚肉をのせれば出来上がり
第8位:スタミナ納豆(鳥取県)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【スタミナ納豆の作り方】
①フライパンにごま油を引き、おろし生姜少々・おろしニンニク少々・鶏ひき肉200gを入れてホロホロになるまで炒める
②火が通ったら取り出して粗熱を取る
③ボウルに移し、ひきわり納豆4パック・青ネギ適量・醤油大さじ1・砂糖少々入れて混ぜ合わせる
④隠し味のタバスコをお好みで数滴たらせば出来上がり
第9位:衣笠丼(京都府)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【衣笠丼の作り方】
①京揚げを短冊切りにする
②九条ネギを斜め切りにする
③鍋に白だし180cc・濃口醤油大さじ2半・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を入れ、油揚げを加えて火をつける
④沸騰してきたらネギを加え、ネギに火が通ったら溶き卵2個分を入れる
⑤丼ぶりに盛り付ければ出来上がり
第10位:子供洋食(群馬県)
出典:日本テレビ『秘密のケンミンSHOW 極』
【子供洋食の作り方】
①皮付き男爵いもを丸ごと蒸かす
②蒸かしたじゃがいもの皮をキッチンペーパーでこすって剥く
③一口大にカットして油を引いたフライパンで炒める
④焼き色がついたら干し桜えびを多めに入れ、刻みネギを一掴み入れる
⑤ウスターソースをたっぷりかけて炒め、青のりをかければ出来上がり
おわりに
ケンミンSHOWが選んだ全国ご当地のお手軽家メシ。
この時期におうちでゆっくり作ってみたいですね。
ここまで読んでいただきありがとうございました。