2021年7月15日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。
高知県出身の島崎和歌子さん&三山ひろしさんオススメ、東京で買える絶品高知グルメベスト5を教えてくれましたので紹介します。
幻の柑橘、ニンニクに味噌や酢を混ぜて作る伝統的な調味料ぬたなど、銀座にある高知県のアンテナショップ『まるごと高知』のBEST5を大発表!
ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
高知激うまグルメベスト5
高知県出身の島崎和歌子さんと三山ひろしさんがアンテナショップ『まるごと高知』で厳選した高知グルメおすすめBEST5をランキング形式で紹介します。
第1位:龍馬タタキ(カツオのたたき)
ハマヤの鰹のたたき『龍馬タタキ』です。
職人さんがすべて手作業で藁焼きしたカツオをすぐさま急速冷凍して真空パックに。
高知では定番だという天日塩とニンニクスライスでいただきます。
口の中に土佐の香りが一気に広がる絶品の味です。
第2位:葉にんにくのぬた
高知特産の刻んだ葉にんにくに白味噌や米酢、柚子酢を混ぜ合わせた高知伝統のグリーンソースです。
脂が多くて醤油が絡みにくいブリの刺身や生しらすにかけて食べるのが高知県民の定番。
高知県内のスーパーのブリの刺身パックには、醤油ではなくぬたがセットとして付いているそうですよ。
第3位:ゆずの絞り汁
柚子の生産量ダントツ日本一を誇る高知の幻の柑橘『直七(すだちの希少品種)』を絞った100%果汁です。
高知では食酢として愛されていて、肉や魚はもちろん野菜のドレッシングやお鍋などさまざまな料理に使用できる万能調味料。
炭酸やお酒で割ってドリンクとして飲んでも◎。
島崎和歌子さんのおすすめはお寿司の酢飯に混ぜる使い方。
他に『仏手柑(ぶしゅかん)』も紹介されました。
第4位:おっぱいアイス
おっぱいの形をしたバニラビーンズの香り溢れるアイスです。
昭和50年代に久保田食品から発売され、地元高知で40年以上愛されている夏のスイーツ。
高知県民の思い出の味です。
第5位:ミレービスケット
老舗豆菓子メーカー『野村煎豆加工店』が作る塩味のビスケットです。
豆菓子を作る際に使用した油をミレーの揚げ油にブレンドして使うことで、豆の風味が加わって唯一無二の香ばしさが生まれます。
甘じょっぱさが後を引く美味しさです。
食べ始めたら止まらない味で、高知では詰め替え用の枕サイズも大人気なんだそう。
おわりに
高知県の激うまご当地グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。