2024年5月16日(木)放送の『秘密のケンミンSHOW極』。
島根県出身の田中美佐子さん&ネルソンズおすすめ、東京都内で買える島根県の絶品グルメランキングBEST5を紹介します。
東京・有楽町の日比谷シャンテ地下1階にある島根県アンテナショップ「日比谷しまね館」イチ押しグルメ&スイーツが登場!
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
島根グルメランキングBEST5
島根県アンテナショップイチ押し「真の島根グルメBEST5」をランキング形式で紹介します。
第1位:バラパン
島根菓子パン界の殿堂入りというまさにバラのような形をした菓子パンです。
1949年創業の「なんぽうパン」で誕生し、年間150万個も販売する大人気のご当地菓子パン。
パン生地は食パンよりも砂糖の割合が多く、食パンよりも目の粗い生地に仕上げることで空気の層を作り超ソフトな食感に。
あっさり味のバタークリームを塗ってクルクルと巻き上げれば完成。
第2位:十六島岩のり
十六島(うっぷるい)のりは出雲市十六島周辺の岩場で荒波の中、手摘みで収穫される天然の岩海苔。
かつては金よりも価値が高いと言われ、今もそのお値段はたった7gでなんと1000円オーバー。
1300年以上の歴史を持つ島根県民自慢の超高級食材です。
出雲市周辺のご家庭ではお正月に十六島のりをお雑煮に入れるのが大定番、岩海苔とお餅のみのお雑煮で新年を祝うんだそう。
第3位:くんせいナッツドレッシング
いま島根で大バズリ中のくんせいナッツドレッシングです。
昨年の販売本数はなんと島根県の人口とほぼ同じ約60万本。
明治18年創業の醤油メーカー「やすもと醤油」が手掛けるドレッシングで、材料となる醤油・落花生・油の全てを別々にスモークした新感覚のドレッシング。
燻製の香りが食欲を誘い、エビフライなどあらゆる食材にマッチする万能ドレッシングです。
第4位:宍道湖のシジミ
東京などで出回っているシジミと比べて超ビックサイズの宍道湖で採れたシジミです。
日本のシジミの4割が採れるという宍道湖は海水と淡水が混ざった栄養豊富な汽水湖。
シジミは塩分濃度の低い水質を好むのでベストな環境の宍道湖では特大サイズに成長、あさりサイズのシジミも珍しくないんだそう。
地元島根県民の皆さんしじみ汁でシジミの身もしっかり食べるのはもちろん、しじみの酒蒸しやしじみの炊き込みご飯などに様々なレシピで食べているんだそう。
第5位:赤天
赤天とはスケソウダラなどの魚のすり身に唐辛子や塩などを加え、食紅で赤く着色しパン粉をつけて揚げた練り物。
県西部で戦後生まれた練り物ながら、いまや全島根県民が熱愛するソウルフードです。
中でも有名なのが江木蒲鉾店が販売する「江木なうなう真空赤てん」。
フライパンで焼いてマヨネーズと醤油で食べるのがおすすめなんだそう。
番外編:どじょう掬いまんじゅう
島根県発祥のどじょうすくい踊り「安来節」の島根人形をモチーフにした和菓子です。
おわりに
島根県のおすすめご当地グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。