2021年7月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。
から揚げマニアの下野紘さんがオススメのからあげ店を教えてくれましたので紹介します。
下野さんは『鬼滅の刃』の我妻善逸役などで大人気の声優で、年間500食以上食べるというから揚げマニアです。
さらに調理師免許を持つギャル曽根さんが家庭で作っているという塩から揚げの作り方を教えてくれましたよ。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
下野紘おすすめ唐揚げ店
居酒屋 海峡
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下野紘さんがもう一度食べたい思い出のから揚げです。
お金がなかった20代のころの貧しい下積み時代に食べていた唐揚げなんだそう。
こぶし大のから揚げは1個なんと150g。
最大の特徴は衣、一般的な唐揚げと違って肉には下味を一切つけず衣自体に味付けされています。
醤油・ゴマ・生姜・黒ニンニク・秘伝のスパイスなどで味付け。
水分量を減らしたことで衣が肉からはがれにくくなっています。
美味しくて安くてボリューム満点のから揚げです。
住所:東京都新宿区高田馬場4-8-7 花川ビル4F
営業時間:11:00~20:00(ランチタイム11:00~16:00)
定休日:年中無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13028609/
麺酒房 実之和
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超多忙な下野紘さんが激務の後に食べるというご褒美から揚げです。
下野さんが毎回頼むのが『鶏ももの唐揚げ』と『豚しゃぶポン酢定食』。
味が濃いめの唐揚げにあっさりとした豚しゃぶ、味の濃淡を組み合わせた最強セットです。
お肉は醤油・ニンニク・生姜・玉ねぎでできたタレで半日ほど漬け込んで味を染み込ませ、さらに衣にも特製スパイスを混ぜ込んだ、ご飯との相性抜群の逸品。
揚げ方にもこだわり、一度2分半表面だけを揚げて1分半放置し、2度揚げ3分。
皮をパリパリにして肉汁を閉じ込めています。
必ず付いてくるお店特製のカレースープにつけて食べるのが下野さんオススメの食べ方。
住所:東京都港区六本木3-13-8
営業時間:[月~土]11:00~翌5:00(4時半ラストオーダー)
定休日:日・祝日・年末・年始 臨時休業あり
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13036017/
元祖中津からあげ もり山
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下野紘さんが中居正広さんにオススメしたい唐揚げです。
からあげブームのきっかけになった聖地、大分中津が誇る伝説の唐揚げ。
テイクアウト専門店で、唐揚げ激戦区の大分県の中津から2009年に東京に進出し、唐揚げ専門店ブームを作った中津の伝説的存在です。
からあげグランプリ塩ダレ部門で過去12回中10回の最高金賞を受賞している塩から揚げの名店。
住所:東京都目黒区鷹番2-8-21 プロヴァンスG・U審美館 1F
営業時間:営業時間11時から21時(ラストオーダー20時45分)
定休日:なし ※お盆、正月休業 および 不定期で隔月1日程度の臨時休業日あり。
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13094005/
アジアンダイニング AkiTaka
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下野紘さんが中居正広さんにオススメしたい唐揚げです。
からあげグランプリ東日本バラエティ部門で2年連続最高金賞を受賞した名店。
店主の和田高明さんは唐揚げ好きが高じて、14年前に畜産メーカーに入社。
鶏肉専門の部署に異動し、柔らかくジューシーでクセのない唐揚げ専門の鶏肉を開発したんだそう。
お店自慢のエスニック風味の『秘伝 鶏の唐揚げ』はレッドホット・たらこマヨネーズ・ガーリック醤油など6種類のソースで味変も楽しめます。
【AkiTakaの革命的な調理法】
①柔らかさを追求する下ごしらえ
真空タンブリングという機械に鶏肉を入れ、真空状態で鶏肉を叩きつけます。
肉は真空状態になると膨張するので、その状態で叩くことで繊維がちぎれて極限状態まで柔らかくなります。
さらに味の浸透率も格段にアップします。
②柔らかさを追求する2度揚げ
AkiTakaでは余熱時間を長めにすることでゆっくり火が通り、硬くなりにくいんだそう。
③完成した唐揚げを鍋に放り込む
唐揚げをみぞれ鍋に入れて食べるのが唐揚げマニアの店長がたどり着いた究極の形。
白だしに昆布だしをブレンドしたスープが唐揚げのカドを取ってくれるんだそう。
お鍋専用の唐揚げの衣にはタピオカ粉を配合していて、衣がベチョベチョになったり崩れたりするのを防いでくれます。
住所:東京都練馬区豊玉北5-17-21 レヴァンテIII-2F
営業時間:ランチ 11:30~15:30
ディナー 17:30~22:30(L.O.21:30)
定休日:年中無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132102/13125699/
ギャル曽根が教える塩唐揚げのレシピ
調理師免許を持つギャル曽根さん特製の塩から揚げのレシピです。
下ごしらえゼロで超時短で作れます。
下野紘さんや中居正広さんもその美味しさを大絶賛していましたよ。
材料
・鶏モモ肉…2枚
・塩…適量
・山椒…適量
・片栗粉…適量
作り方
①ひと口大にカットした鶏モモ肉に塩をたっぷり揉み込む
②山椒をたっぷり大さじ1杯半以上加える
③片栗粉をまぶして衣を付ける
④180℃の油でカラっと揚げれば出来上がり
おわりに
下野紘さんオススメの唐揚げ店、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。