【金スマ】至高の唐揚げの作り方 リュウジのバズレシピ

【金スマ】至高の唐揚げの作り方 リュウジのバズレシピ レシピ

2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理「至高のから揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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至高の唐揚げ

至高レシピはリュウジさんの料理の中でも特に人気のレシピで、ちょっとの工夫でお店の味になるシリーズです。

材料

・鶏もも肉…1枚(約320g)
・しょうゆ…大さじ3強
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・味の素(うま味調味料)…8振り(小さじ1/3)
・ニンニク(すりおろす)…1片
・ナツメグ…5振り
・コショウ…適量
・サラダ油…適量
・片栗粉…適量
・レモン…お好みで

作り方

①鶏もも肉を一口大に切る

鶏肉の下処理はしなくてOK。

②しょうゆ、 みりん、酒、味の素、おろしニンニク、 ナツメグ、コショウを加えて揉み込み、常温で約30分漬け込む

ナツメグを入れることでスパイシーさがプラスされます。

③片栗粉をつけ、油を入れたフライパンで中火で4~5分カラッと揚げる。バットに移して余分な油を切る

油の量は鍋によって変わりますが、揚げた際に鶏肉が半分浸かるほどの量が目安です。小さいフライパンを使用すると油の量が少なく済みます。

④器に盛り、お好みでカットレモンを添えれば出来上がり

おわりに

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至高の唐揚げ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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