【金スマ】無限ザクザクオクラ唐揚げの作り方(オクラ天ぷら)リュウジのバズレシピ

【金スマ】無限ザクザクオクラ唐揚げの作り方(オクラ天ぷら)リュウジのバズレシピ レシピ

2023年6月9日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、誰でも簡単に作れる夏にぴったりな料理、ボウル1つでできる「無限オクラ唐揚げ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>金スマの記事一覧はコチラ

>>リュウジのバズレシピの記事一覧はコチラ

無限ザクザクオクラ

無限レシピとは無限に食べられちゃうほど食欲が進むレシピのこと。夏バテになるこれからの季節におすすめです。

材料

・オクラ…140g
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・片栗粉…15g
・薄力粉…15g
・ガーリックパウダー…小さじ1/3
・黒コショウ…小さじ1/3
・サラダ油…小さじ1
・炭酸水…大さじ2と1/2
・味付き塩…適量
・レモン…お好みで

作り方

①オクラを半分にカットする

半分に切ることで中の粘り成分と衣がくっつきやすくなります。

②ボウルにオクラ、鶏ガラスープの素、片栗粉、薄力粉、ガーリックパウダー、黒コショウ、サラダ油を加える

サラダ油を入れることで衣に油分が加わってサクサクになります。ガーリックパウダーがなければニンニクチューブでもOK。

③さらに炭酸水を加えてよく混ぜ合わせる

炭酸水を入れることで気泡が衣に付いて冷めてもカリカリに。

④きつね色になるまで揚げたら、バットに移して余分な油を切る

⑤器に盛って味付き塩をふり、お好みでカットレモンを添えれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>金スマの記事一覧はコチラ

>>リュウジのバズレシピの記事一覧はコチラ

無限オクラ天ぷら、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました