【金スマ】タケノコ(川竹)の味噌炒めのレシピ 初夏の旬野菜で作る

【金スマ】タケノコ(川竹)の味噌炒めのレシピ 初夏の旬野菜で作る レシピ

2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴27年の守田礼子さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、5分で完成「タケノコの味噌炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>金スマの記事一覧はコチラ

タケノコ(川竹)の味噌炒め

「川竹」という名前の由来は川のほとりに群生していることから。

材料(4人分)

・タケノコ(川竹)…6本
・ごま油…適量
・砂糖…大さじ2
・味噌…大さじ2
・日本酒…大さじ2

作り方

①タケノコに縦に切り込みを入れて皮を剥く。食べやすい大きさに斜めに切る(硬い部分は取り除く)

市販のタケノコの水煮でも代用OK。

②フライパンにごま油を入れ、タケノコを炒める

③油が回ったら砂糖を入れ、全体に混ぜる

④味噌を日本酒で溶いたものを加え、煮からめれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>金スマの記事一覧はコチラ

タケノコの味噌炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【金スマ】スペアリブとたっぷり野菜のトマト煮込みのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴12年の古東篤さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、8種類の野菜を使ったほったらかし料理「豚スペアリブとたっぷり野菜のトマト煮込み」の作り方を紹介します。テレビ...
【金スマ】チンゲン菜のステーキのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、切って焼くだけ「青梗菜のステーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜ...
【金スマ】新じゃがのあいにくレシピ(肉無し肉じゃが)初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。農業歴50年以上の金子幸代さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、驚きの2工程料理「新じゃがいものあいにく」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめまし...
【金スマ】ミョウガタケの豚バラ巻きのレシピ 初夏の旬野菜で作る
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。ひとり農業の渡辺ヘルムート直道さん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、巻いて焼くだけお酒のあて「ミョウガタケの豚肉巻き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...
【金スマ】タケノコの炊き込みバター醤油ピラフの作り方(炊飯器)リュウジのバズレシピ
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、炊飯器で簡単「たけのこピラフ炊き込みご飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...
【金スマ】新玉ねぎの丸焼きのレシピ 三國清三シェフ直伝
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。フレンチの巨匠・プロの三國清三シェフ直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、オーブンで焼くだけ「新玉ねぎの丸焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【金スマ】旬の初夏野菜の唐揚げのレシピ Mizukiさん直伝
2023年6月16日(金)放送の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』。人気料理研究家のMizukiさん直伝、初夏の旬野菜で簡単&絶品レシピ、黄金比率の唐揚げ衣で揚げ焼き「旬の初夏野菜の唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました