2021年4月28日(水)放送の『今くら(こんくら)』。
スイーツマニアのぼる塾・田辺智加さんが『名探偵コナン』のファンの間でいま話題の“コナン飯”の再現レシピにチャレンジ!
SNSでも特に話題、主人公・工藤新一の好物であるレモンパイを手作りで完全再現しましたよ。
田辺さんはスイーツ作りもプロ級の腕前の持ち主で、よしもとの劇場に手作りの焼き菓子120人分を差し入れしたこともあるんだそう。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぼる塾田辺さんのコナン飯『レモンパイ』再現レシピ
出典:日本テレビ『今夜くらべてみました』
出典:日本テレビ『今夜くらべてみました』
材料
【直径15cmのタルト1個分】
・冷凍パイシート(20×20cm)…3枚
・オレンジマーマレード…30g
【レモンフィリング】
・卵黄…2個分
・グラニュー糖…50g
・コーンスターチ…20g
・レモン表皮(すりおろし)…1個分
・レモン果汁…50ml
【ぼる塾田辺さん流のこだわりアイテム】
田辺さんが使用したパイシートは『ニュージーランド産パイシート』。
ニュージーランド産の良質なバターを100%使用して作られたパイシートで、生地作りをしなくてもこれ1つでパイ料理が作れます。
田辺さんが使用したオレンジマーマレードは伊勢丹の『ファインカットオレンジマーマレード(ミセスブリッジス)』。
“食のオスカー”と言われる『The Great Taste Awards』を受賞した一品。
1900年代初頭の英国上流階級の味がコンセプトで、皮の苦味とジャムの程よい甘さが特徴です。
※リンク先はダンディーオレンジマーマレードのものです。
作り方
①型に入れたパイシートをオーブンで焼く
②焼けたパイ生地にマーマレードを塗る
③レモンフィリングの材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせ、火にかける
④②のパイ生地に③のレモンクリームを流し入れ、さらにパイシートで格子状に覆って卵黄を塗る
⑤200℃のオーブンで15分焼けば出来上がり
おわりに
レモンパイのコナン飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。