2021年9月1日(水)放送の『今くら(こんくら)』。
ジブリ映画『ゲド戦記』に登場するジブリご飯『赤いスープ』の作り方を教えてくれましたので紹介します。
スタジオジブリでゲド戦記を監督した宮崎吾朗さんが全面協力、詳しいレシピを教えてくれましたよ。
再現レシピにチャレンジするのは大のジブリ好きのKis-My-Ft2(キスマイ)横尾渉さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
『ゲド戦記』赤いスープ
出典:日本テレビ『今夜くらべてみました』
材料(4人分)
・ベーコン…100g
・にんにく…1片
・ショウガ…1片
・玉ねぎ…1個
・じゃがいも…2個
・トマト…2個
・ビーツ…30g
・マッシュルーム…6個
・ミックスビーンズ…50g
・水…1200ml
・白ワイン…50cc
・顆粒コンソメ…大さじ1
・粉チーズ…大さじ2
・ローズマリー…1本
・タイム…1本
・塩、こしょう…適量
・味噌(隠し味)…大さじ1程度
作り方
①ベーコン・にんにく・ショウガ・玉ねぎ・じゃがいも・トマト・ビーツ・マッシュルームをそれぞれ食べやすい大きさに切る
②油をひいたフライパンで具材を入れ、油をしっかりと絡めるように5分ほど炒める
③水・白ワイン・コンソメ・隠し味の味噌・ミックスビーンズ・マッシュルーム・ビーツを入れ、10分ほど煮込む
④粉チーズ・ローズマリー・タイムを入れひと煮立ちさせれば出来上がり
おわりに
宮崎吾朗監督直伝のジブリ飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。