2021年8月27日(金)放送の『ラビット!』ラヴィットランキング。
ミシュランシェフが一番美味しいおすすめのドレッシングベスト10を教えてくれました。
またランクインしたドレッシングを使った絶品アレンジレシピもあわせて紹介します。
教えてくれるミシュランシェフは以下の3名。
・村田明彦さん…一つ星和食の名店『季旬 鈴なり』店主
・後藤祐輔さん…7年連続一つ星フレンチの名店『アムール』オーナーシェフ
・鈴木弥平さん…14年連続一つ星イタリアンの名店『ピアッドスズキ』オーナーシェフ
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ドレッシングランキングBEST10
市販のロングセラー&変わり種ドレッシング20品の中からミシュランシェフ3人が厳選したおすすめドレッシングBEST10をランキング形式で紹介します。
第1位:キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ
炒めた玉ねぎ・すりおろした玉ねぎ・刻んだ玉ねぎと、玉ねぎだけで3種類が入っているドレッシングです。
玉ねぎの旨味が凝縮されたソースに黒酢やマスタードなどをブレンドした逸品。
ミシュランシェフ3人全員が『美味しい!』と10点満点を付けた最高のドレッシングです。
第2位:叙々苑 野菜サラダのたれ(ごま風味)
高級焼き肉店『叙々苑』の人気No.1メニュー『叙々苑サラダ』のドレッシングを家庭用にブレンドしました。
通常のドレッシングに使われることが多いお酢をあえて入れず、酸味を抑える代わりに醤油やニンニクでしっかりと味を出し、ごまの香ばしいコクや風味をプラスしています。
サラダ菜やほうれん草など濃い味わいや苦味のある葉物のサラダにもぴったり。
ミシュランシェフおすすめはバーベキューでお肉にかける食べ方。
レバニラ炒めやモッツァレラチーズにかけるのもおすすめです。
第3位:ユーサイド くろずドレッシング
京都の調味料メーカー『ユーサイド』が開発した黒酢ドレッシングです。
熟成させたまろやかなコクのある黒酢に、めかぶ・ふのり・あおさ・わかめ・のり・もずくの6種類の海藻を加え、さらにゆずや白ワインも加えた他に類を見ないユニークなドレッシング。
和風サラダだけでなく唐揚げや冷しゃぶにかければ、さっぱりとした味になり相性抜群です。
ミシュランシェフおすすめは卵かけご飯にかける食べ方。
酸味が効いたさっぱり卵かけご飯になります。
他にも豆腐のサラダなどにも◎。
第4位:キユーピー シーザーサラダドレッシング
ロングセラー商品、キユーピーのシーザーサラダドレッシングです。
アンチョビソースや黒コショウでコクのある味わいに仕上げ、パルメザンチーズの香りだけでなくザラザラした食感も楽しめるシーザーサラダ専用のドレッシング。
チーズの香りやベーコンの香りなど、お店で食べる味がすべて入っています。
白身魚フライや茹でたエビなどとも相性抜群です。
第5位:リケン リケンのノンオイル青じそ
ロングセラー商品、リケンのノンオイル青じそドレッシングです。
国産の大葉を使用した醤油ベースのサッパリ爽やかな一品。
カロリーは一般的なごまドレッシングの約7分の1と驚きの低カロリー。
海藻サラダなどにぴったり、シンプルなドレッシングです。
ミシュランシェフおすすめは唐揚げや油淋鶏などにかける食べ方。
刻みねぎをかければさっぱりと食べられます。
第6位:無印良品 にんじんのドレッシング
にんじんペーストにゆず果汁と昆布だしが加わったサッパリとした味わいのドレッシングです。
レタスやアボカド、トマトなどとの相性もバッチリ。
にんじんの自然な甘さを感じられる逸品です。
ミシュランシェフおすすめは千切りにしたにんじんのサラダ『キャロットラぺ』に和える食べ方。
レーズンやナッツを加えることで味も広がります。
第7位:キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング
醤油ベースに焙煎したごま&ゆずの香りを加え、濃厚さと爽やかさがマッチしたドレッシングです。
豆腐や蒸し鶏を使ったサラダにもピッタリです。
温かい湯豆腐にかければ柚子の香りがより引き立ちます。
第8位:グラッツェミーレ ぞんがいはまるぞね ごぼうとごまのドレッシング
高知県の人気レストラン『グラッツェミーレ』で生まれたごぼうとごまのドレッシングです。
全国から161の調味料がエントリーした2020年調味料選手権のドレッシング部門で最優秀賞を受賞した逸品。
シャキシャキ食感が楽しめるようにごぼうを粗くペーストし、ごまや醤油に味噌を加えています。
『野菜で野菜を食べる』というコンセプトのもと、材料の40%以上が野菜というヘルシーさが人気のドレッシングです。
ミシュランシェフおすすめは蒸した根菜サラダにかける食べ方。
第9位:ミツイシ 日向夏ドレッシング
宮崎県にある創業100年の老舗メーカー『ミツイシ』の日向夏ドレッシングです。
醤油ベースに宮崎県の特産品『日向夏』の果汁、そこに玉ねぎやリンゴ酢が加わり日向夏の皮もたくさん入っているのでシャキシャキ食感も魅力の一品。
キャベツの千切りやトマト、キュウリなどにぴったりのドレッシングです。
魚介にも合うので、タコやイカなどにそのままかけるだけでマリネの完成。
第10位:キユーピー レモンドレッシング
レモン酢にさらにレモンとグレープフルーツの果汁を加えた、爽やかな酸味に特化したドレッシングです。
定番のサラダにはもちろん、フルーツなどとも相性抜群。
フレンチ後藤シェフおすすめは桃にかける食べ方。
デザートではなくサラダっぽいフルーツ仕立てになるんだそう。
他にもポン酢の代わりにお刺身につけても◎。
ドレッシングアレンジレシピ
ミシュランシェフ2人がランクインしたドレッシングを使った絶品アレンジレシピを教えてくれました。
ごぼうとごまのドレッシングを使ったパスタ
14年連続ミシュラン一つ星を獲得の鈴木シェフ考案、ランキング第8位の『ぞんがいはまるぞね ごぼうとごまのドレッシング』を使ったドレッシングアレンジレシピです。
材料(1人前)
・『ぞんがいはまるぞね ごぼうとごまのドレッシング』…約80ml
・パスタ…1/2束分(茹でておく)
・茹で鶏(サラダチキン)…40~50g(軽くほぐしておく)
・いんげん…2本(茹でて斜め切り)
・とろけるチーズ(パルミジャーノ)…適量
作り方
①パスタを茹でる
②ボウルにドレッシング、いんげん、蒸し鶏を入れ、和えてパスタを入れる
③ 絡ませて味をなじませ、チーズを加えれば出来上がり
シーザーサラダドレッシングを使ったタルタルソーストースト
7年連続ミシュラン一つ星を獲得の後藤シェフ考案、ランキング第4位の『キユーピー シーザーサラダドレッシング』を使ったドレッシングアレンジレシピです。
材料(1人前)
・『シーザーサラダドレッシング』…大さじ3~4
・食パン(6枚切り)…1枚
・スモークサラダチキン…1/4枚(ほぐしておく)
・アボカド…1/2個(角切り)
・ミニトマト…3個(輪切り)
・茹で卵…1個(熱湯に8分半で少し半熟)
・とろけるチーズ…お好みで
作り方
①茹で卵をフォークでざっくりと潰し、ドレッシングと和えてタルタルソースを作る
②食パンに、アボカド→スモークサラダチキン→ミニトマト→タルタルソース→チーズの順に乗せる
③トースターで5、6分焼き色がつくまで焼けば出来上がり
おわりに
ミシュランシェフおすすめのドレッシング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。