2025年6月18日(水)今日のTBSテレビ『ラビット!』3分以内に一番美味しい料理を作るのは誰だ!?第3回ガチ3分クッキング選手権料理対決。
南波雅俊アナ直伝「南波印のエビと夏野菜のさっぱり冷やし麺」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
南波印のエビと夏野菜のさっぱり冷やし麺
南波アナの「エビと夏野菜の冷やし麺」が第3回ガチ3分クッキング選手権の第1位(優勝)に輝きました!
材料(2人分)
・麺…2玉
・エビ…120g
・オクラ…4本
・パプリカ…1/2個
・ミニトマト…4個
・大葉…5枚
・みょうが…2個
・ざるラーメンスープ…120ml
・煮干し粉(魚粉)…大さじ1
・オリーブオイル…適量
・すだち…1/2個
作り方
①熱湯で麺、エビ、オクラを1分半茹でる
麺と一緒にエビとオクラを茹でて時短!
②麺を茹でている間に野菜を食べやすい大きさにカットする
③麺が茹で上がったら氷水で一気に冷やす
④器にざるラーメンスープを入れ、煮干し粉、すだちを加えて混ぜ合わせる
市販の魚粉+すだちを入れるだけで、一瞬で本格出汁風味。
⑤麺を盛り、茹でた具材、カットした野菜をのせ、オリーブオイルを回しかけ、きざみ海苔をトッピングすれば出来上がり
おわりに
エビと夏野菜のさっぱり冷やし麺、ぜひ参考にしてみてください。

【ラヴィット】揚げない酢豚のレシピ 見取り図盛山さん3分クッキング時短料理
2025年6月18日(水)今日のTBSテレビ『ラビット!』3分以内に一番美味しい料理を作るのは誰だ!?第3回ガチ3分クッキング選手権料理対決。見取り図盛山晋太郎さん直伝「もりちゃん流揚げない酢豚」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送...

【ラヴィット】和風サバチャーハンのレシピ 矢田亜希子さん3分クッキング時短料理
2025年6月18日(水)今日のTBSテレビ『ラビット!』3分以内に一番美味しい料理を作るのは誰だ!?第3回ガチ3分クッキング選手権料理対決。矢田亜希子さん直伝「亜希子特製超簡単和風サバチャーハン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放...
ここまで読んでいただきありがとうございました。