2025年8月4日(月)今日のTBSテレビ『ラビット!』ロバート馬場の絶品餃子パーティー。
料理好き芸人の馬場ちゃんことロバート馬場さん直伝「シンプルなのにこのウマさ!自宅で簡単にできる!馬場特製!王道絶品餃子」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
馬場特製!王道絶品餃子
材料(4人分/20個分)
・豚ひき肉…100g
・キャベツ…1/8個
・ニラ…1本
・白ネギ…1/3本
・乾燥椎茸…1個
・しょうが…6g
・餃子の皮…20枚
・塩…小さじ1
・醤油…小さじ1
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ1
・こしょう…適量
・ごま油…小さじ1(肉と混ぜる)、大さじ2(最後にかける)
・熱湯…150ml
・サラダ油…大さじ3
【馬場特製ラー油ゴマダレ】
・米油…100ml
・唐辛子パウダー…大さじ3
・ホアジャオ…小さじ1/2
・八角…1つ
・シナモンスティック…1つ
・しょうがみじん切り…小さじ1
・ごま油…20ml
・ゴマダレ…100ml
作り方
①キャベツ、ネギ、ニラ、乾燥椎茸をみじん切りにする
②豚ひき肉を醤油、料理酒、こしょうで味付けする
③味付けした豚ひき肉にキャベツ、ニラ、ネギ、乾燥椎茸、おろししょうが、ごま油、塩、片栗粉を加えて混ぜる
④餃子の皮で餡を包む。餡の量は皮一枚につきティースプーン1杯分が目安
⑤油をひいたホットプレートに餃子を並べ、3分ほど焼いて焼き目を付ける
⑥熱湯を餃子の1/3の高さまで加え、フタをして水分が飛ぶまで8分~10分ほど蒸し焼きにしていく
⑦仕上げにごま油をかければ出来上がり。馬場特製ラー油ゴマダレにつけて召し上がれ
【馬場特製ラー油ゴマダレ】
①米油を強火で熱する
②耐熱ボウルに唐辛子パウダー、ホアジャオを準備する
③米油に八角、シナモンスティック、しょうがを加える
④油とスパイスとごま油を混ぜる
⑤仕上げにゴマダレに入れれば完成
おわりに
馬場ちゃん特製の王道絶品餃子、ぜひ参考にしてみてください。







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