【ラヴィット】ハーゲンダッツランキングBEST10|プロが認めた1番美味しいハーゲンダッツアイスは?

【ラヴィット】ハーゲンダッツランキングBEST10|プロが認めた1番美味しいハーゲンダッツアイスは? グルメ
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2021年9月1日(水)放送の『ラビット!』ラヴィットランキング。

世界で愛されるハーゲンダッツアイスクリームのおすすめベスト10を教えてくれましたので紹介します。

ミニカップ・クリスピーサンド・バー、定番から期間限定商品まで全18品の中から超一流アイス職人が厳選!

採点するパティシエ・ジェラート職人は以下の4名。

・浅見欣則さん…巣鴨『パティスリー ヨシノリアサミ』オーナーパティシエ

・江森宏之さん…神奈川『メゾンジブレー』オーナーパティシエ

・柴野大造さん…石川『マルガージェラート』ジェラート職人

・高田聡さん…北海道『ジェラテリア リモ』ジェラート職人

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

ハーゲンダッツランキングBEST10

【ラヴィット】ハーゲンダッツランキングBEST10|プロが認めた1番美味しいハーゲンダッツアイスは?

超一流アイス職人が厳選、ハーゲンダッツBEST10をランキング形式で紹介します。

第1位:ミニカップ キャラメルホリック(期間限定商品)

ブラウンシュガーにバターを加えた濃厚キャラメルアイスクリームです。

隠し味に塩を加えたキャラメルソースを閉じ込めたキャラメル尽くしの逸品。

4人のシェフ全員が高得点をつけ、中でも浅見欣則さんは満点をつける高評価でした。

第2位:クリスピーサンド アーモンドバターサンド(期間限定商品)

ハーゲンダッツ クリスピーサンド アーモンドバターサンド 6個

北海道産の発酵バターを使用しアイスクリームはコク深い味わいに。

そこに皮ごと絞ったアーモンドオイルで作った香り高いソースを閉じ込めた濃厚で贅沢な一品です。

粒感のない食べやすさと食べた後の満足感がクセになるフレーバー。

オイリーな香りも◎。

第3位:ミニカップ グリーンティー

開発にかけた期間はなんと7年、今や日本のみならず世界で愛される抹茶アイスクリームです。

使用する茶葉はその年の新芽だけを摘み取った一番茶に苦味や渋みのある二番茶を配合。

熱を嫌う抹茶の風味を最大限に引き出すため熱のかかりにくい石臼でゆっくりと挽き、抹茶の濃厚な旨味に渋みを加えたほろ苦くスッキリとした味わいに仕上げています。

上品な苦味に旨味があり、余韻で口の中に抹茶感が残る仕上がりになっています。

第4位:クリスピーサンド 香り広がるミルクコーヒー(期間限定商品)

ハーゲンダッツ クリスピーサンド 香り広がるミルクコーヒー 6個

ウェハースに甘く芳醇な香りのコーヒーオイルと香ばしい豆の香りを残したコーヒーパウダーを使用。

そのウェハースでコク深いミルクコーヒーアイスクリームをサンドしたコーヒー尽くしの一品です。

香りが広がる『鼻で食べるコーヒー』、かじりついた瞬間にコーヒーがストレートに伝わる味です。

アイスの水分がクリスピーに行って湿気らないようにチョコでコーティングしているのも◎。

第5位:バー バニラチョコレートマカデミア

マカデミアナッツのバータイプが5位にランクイン。

カリカリ食感のマカデミアナッツを散りばめたミルクチョコレートコーティングは、隠し味に塩を使用しています。

スッキリとした後味に仕上げ、濃厚なバニラアイスクリームと合わせた王道の一品です。

冷たいのにコーティングのチョコがスーッと溶けていく柔らかさ。

人の温度で溶けるチョコの配合にしていて、かじったときはパリッと、口の中ではスーッと溶ける対比がたまらない美味しさです。

第6位:ミニカップ マカデミアナッツ

マカデミアナッツはココナッツオイルでじっくりとロースト。

その味をどこから食べても味わえるように、食べ応えのある大きめとザクザク食感を楽しめる小さめの2種類を使用しています。

その香ばしいマカデミアナッツに合わせるアイスクリームはバターと砂糖を使った濃厚でまろやかな味わいに仕上げた一品です。

マカデミアの良いところは冷えても柔らかいところ。

油脂分が高いのでスプーンで簡単に砕け、さらに揚げることでより美味しさをアップさせています。

第7位:ミニカップ ストロベリーチーズケーキ(期間限定商品)

ハーゲンダッツ ミニカップ ストロベリーチーズケーキ 12個

北海道産のクリームチーズを使用したコクのあるベイクドチーズケーキに、爽やかな香りの甘酸っぱいストロベリーソースを渦状に絡ませた一品です。

良い意味で混ざり切っていない形状のメリハリのある味をプロも絶賛していました。

第8位:ミニカップ ストロベリー

使用するイチゴ探しに費やした期間はなんと3年、たどり着いたのが濃厚で香り豊かな完熟イチゴ。

その果肉と果汁を贅沢に使用し、濃厚なクリームと果実の華やかな香りを存分に楽しめる逸品です。

プロおすすめのちょい足しはかっぱえびせん。

溶け切った濃厚なストロベリーに香ばしさと塩気のあるかっぱえびせんがバッチリ合うんだそう。

第9位:ミニカップ バニラ

発売以来つねに売り上げ第1位の人気フレーバーです。

北海道の根室釧路地区にある牧草や土壌にこだわった牧場で採れた、乳脂肪分が高く濃厚で甘いミルクを使用。

その濃厚なクリームに負けないように、マダガスカル産の複雑で奥深い香りが特徴のバニラビーンズ『レッドビーンズ』を使用しています。

甘く豊かな香りのバニラに仕上げた一品です。

コクとリッチ感が感じられ、脱脂濃縮乳を使っているので粉っぽさがないのも◎。

第10位:ミニカップ 濃香ロイヤルミルクティー(期間限定商品)

ハーゲンダッツ ミニカップ 濃香ロイヤルミルクティー 12個

文字通り濃厚な味わいはもちろん、芳醇な香りが引き立つようにミルクティーに最適なインド産アッサム茶葉を低温焙煎。

まるでミルクティーを飲んでいるかのような芳醇な香りが口の中に広がる紅茶のアイスです。

レモン風味の焼き菓子と一緒に食べるのがおすすめ。

おわりに

超一流アイス職人おすすめのハーゲンダッツ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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