2025年4月21日(月)今日の『ラビット!』にんにく料理に自信がある3人が対決!にんにくを一番上手く料理できるのは誰だ!?第1回にんにく料理王決定戦。
KEY TO LITの岩﨑大昇さん直伝「揚げにんにくと塩辛のハーモニーがたまらない!大昇の背徳ほくほくペペロンチーノパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
大昇の背徳ほくほくペペロンチーノ
材料(2人前)
・にんにく…丸ごと1個(約10片)
・パスタ麺…150g
・ベーコン…90g
・鷹の爪…1個
・オリーブオイル…大さじ3
・醤油…小さじ2
・塩…小さじ1
・塩辛…30g
作り方
①にんにく6~7片に爪楊枝で穴をあけ、オリーブオイルをひいたフライパンで揚げる
空気穴をあけることでにんにくの破裂を防ぎます。
②沸騰したお湯に塩を小さじ1入れ、パスタを5分茹でる
③にんにく3片を食感が残るよう厚めにスライスする。ベーコンを短冊切り、鷹の爪を半分に切る
④①のフライパンで③を炒める。ベーコンに火が通ったら醤油で味付けする
にんにくを揚げたオリーブオイルをそのまま使うのがポイント。
⑤パスタのゆで汁を大さじ4入れ、乳化させる。パスタを加えてよく絡める
乳化させることでパスタに絡みやすくなります。
⑥器に盛り、塩辛をのせれば出来上がり
おわりに
背徳ほくほくペペロンチーノ、ぜひ参考にしてみてください。

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