2025年6月12日(木)今日のTBSテレビ『ラビット!』誰のどんぶりが一番美味しいのか!第1回夏のどんぶり王決定戦料理対決。
中村仁美さん直伝「家族も大好き!暑い夏でもサッパリ!蒸し鶏のねぎ塩丼」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
家族も大好き!暑い夏でもサッパリ!蒸し鶏のネギ塩丼
中村仁美さんの「蒸し鶏のネギ塩丼」が第1回夏のどんぶり王No.1決定戦の第1位(優勝)に輝きました!
材料(作りやすい分量)
・大山鶏もも肉…300g
・マジックソルト…適量
・コショウ…適量
・ごま油…適量
・酒…適量
・大葉…適量
【ネギ塩ダレ】
・白ネギ(みじん切り)…1本
・塩コショウ…適量
・ショウガチューブ…5g
・ニンニクチューブ…5g
・ごま…適量
・ごま油…適量
・みりん…適量
・粉末鶏ガラスープ…適量
作り方
①鶏もも肉の両面にマジックソルト、コショウで下味を付ける
下味をしっかり付けることで冷めても美味しくお弁当にもおすすめです。
②フライパンにごま油をひき、鶏肉を皮目から入れて2分ほど焼く。表面が焼けたらひっくり返して酒を回し入れ、蓋をして弱火で約6分蒸し焼きにする
鶏もも肉は蒸す前に表面を焼くことで旨みが閉じ込められて食感も良くなります。
③【ネギ塩ダレ】の材料を混ぜ合わせる
みりんやごま油は入れすぎずにネギの食感を残します。ネギ塩ダレはそのまま白ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
④器にご飯を盛り、一口大に切った鶏肉をのせ、③をかけ、せん切りの大葉をのせれば出来上がり
おわりに
蒸し鶏のネギ塩丼、ぜひ参考にしてみてください。

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