2021年11月16日(火)放送の『ラビット!』。
ヘルシー食材オートミールをご飯化(米化)させた料理「オートミール炒飯」の作り方を紹介します。
オートミールはコーンフレークやグラノーラと同じシリアルの一種でいま女性に大人気の食品です。オーツ麦という穀物を加工した食べ物で、白米と比べて1食あたりのカロリーが半分以下なのに食物繊維は約1.3倍、カルシウムは約3倍など。美容にもダイエットにも最適な食べ物として、ここ数年で売り上げが急上昇中の食品なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オートミールチャーハン
出典:TBS『ラヴィット!』
電子レンジとマグカップで簡単に作れるオートミールアレンジレシピです。
材料
・オートミール…50g
・水…100ml
・卵…1個
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・乾燥小エビ…適量
・刻みネギ…適量
・ごま油…適量
・粗挽き胡椒…適量
作り方
①オートミールをマグカップに入れ、水を加えかき混ぜる
②ラップをせず600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
③取り出したら箸でしっかりほぐし、米化させる
④ごま油、鶏ガラスープの素、刻みネギを入れ、よくかき混ぜる
⑤溶き卵を入れて軽く混ぜる
⑥ラップをせず600Wの電子レンジで1分30秒加熱する
⑦全体を優しく混ぜたら、粗挽き胡椒、お好みで乾燥小エビをかければ出来上がり
おわりに
オートミール簡単アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。