2021年11月16日(火)放送の『ラビット!』。
ヘルシー食材オートミールをご飯化(米化)させた料理「オートミールシーフードドリア」の作り方を紹介します。
オートミールはコーンフレークやグラノーラと同じシリアルの一種でいま女性に大人気の食品です。オーツ麦という穀物を加工した食べ物で、白米と比べて1食あたりのカロリーが半分以下なのに食物繊維は約1.3倍、カルシウムは約3倍など。美容にもダイエットにも最適な食べ物として、ここ数年で売り上げが急上昇中の食品なんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
オートミールシーフードドリア
出典:TBS『ラヴィット!』
お笑い芸人こがけんさん(おいでやすこが)考案のオートミールアレンジレシピです。
材料
・オートミール…30g
・牛乳…80ml
・冷凍シーフードミックス…20g
・玉ねぎ…20g
・スライスチーズ…1枚
・顆粒コンソメ…少々
・塩こしょう…少々
・うま味調味料…少々
・バター…5g
・青のり…少々
作り方
①玉ねぎを千切りにし、ふわっとラップをして電子レンジで1分加熱する
②オートミールに牛乳、顆粒コンソメ、塩こしょうを加え、少し混ぜて電子レンジで1分加熱する
③先ほどの玉ねぎに冷凍のシーフードミックス、うま味調味料、バターを入れて混ぜ、加熱したオートミールと混ぜる
④電子レンジで2分加熱する(足りなかったらプラス15秒加熱)
⑤取り出したら全体を混ぜ、スライスチーズをのせる
⑥オーブントースターで焼き目がつくまで焼く
⑦青のりをふれば出来上がり
おわりに
オートミール簡単アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。