2025年7月28日(月)今日のTBSテレビ『ラビット!』&TEAM KのクッキングコーナーKCC。
料理男子で&TEAMのKさん直伝「韓国とカレーの融合!夏の爽やかさ香るK特製!ロゼレモンカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ロゼレモンカレー
材料(4人分)
・豚バラ肉…200g
・玉ねぎ…1個
・にんにく…1片
・ごま油…小さじ2
・カットトマト…200g
・はちみつ…大さじ2
・塩…少々
・カレー粉…小さじ4
・レモンスライス…2切れ
・生クリーム…100g
・コチュジャン…小さじ2
・牛肉ダシ…小さじ2
・ナン…4枚
・韓国海苔…適量
・糸唐辛子…適量
【ライタ(4人分)】
・ミント…8g
・パクチー…2.5g
・玉ねぎ…2.5g
・ヨーグルト…50g
・クミンパウダー…小さじ1/8
・おろしにんにく…1.5g
・塩…0.5g
・砂糖…小さじ1/8
作り方
①玉ねぎをざく切りにする。さらにみじん切りチョッパーで細かく刻む
②フライパンにごま油をひき、すりおろしにんにく、豚バラを入れて炒める。刻んだ玉ねぎを加えて炒める
豚バラ肉は焼き目をしっかり付けます。ジューシーな脂が出て食感も増し旨味アップ。
③ライタを作る。材料をすべて合わせてブレンダーで混ぜる
ライタ…ヨーグルトを使った付け合わせで、ピリ辛のカレーと相性抜群。
④②にカットトマト、塩、はちみつ、カレー粉、コチュジャンを加えてしばらく煮込む
⑤生クリーム、牛肉ダシを加えて軽く煮込み、輪切りのレモンを加える
⑥器に盛ってナンを添え、ちぎった韓国海苔、糸唐辛子をのせれば出来上がり
おわりに
Kさん特製ロゼレモンカレー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。