2025年10月14日(火)放送のTBSテレビ『ラビット!』ラヴィット!イチの料理人は誰だ?ラヴィット!料理王頂上決戦。
舘様ことSnowManの宮舘涼太さん直伝インスタントラーメンアレンジレシピ、サッポロ一番塩らーめんで「秋の味覚とチーズたっぷり!シュクメルリ風ロイヤルラーメン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
秋の味覚とチーズたっぷり!シュクメルリ風ロイヤルラーメン
ロバート馬場さんの「ニラたっぷりあつあつラーメン」が第1回ラヴィット!料理王決定戦の第1位(優勝)に輝きました!
材料
・サッポロ一番塩らーめん
・さつまいも
・鶏もも肉
・エリンギ
・バター
・おろしにんにく
・水
・白ワイン
・牛乳
・味噌
・ミックスチーズ
・黒こしょう
・粉末パセリ
作り方
①鶏もも肉を一口大に切ってボウルに入れ、粉末スープ半量を加えてもみ込む
粉末スープに含まれるチキン・ポーク・野菜の旨みをお肉の下味に使います。
②濡らしたさつまいもをキッチンペーパーとラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱する
さつまいものでんぷんは70℃以上で糖に変化し甘くなります。
③フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒める。お肉に火が通ったら水、白ワインを加える
白ワインの有機酸が肉のくさみを消してくれます。
④スライスしたエリンギ、皮ごと一口大に切ったさつまいも、麺を加えて加熱する
⑤牛乳、残りの粉末スープ、おろしにんにく、味噌で味付けする
隠し味の味噌で濃厚な旨みとコクが出ます。
⑥器に盛り、ミックスチーズをのせ、バーナーで炙る。黒こしょう、粉末パセリをふれば出来上がり
おわりに
シュクメルリ風ロイヤルラーメン、ぜひ参考にしてみてください。

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