【ラヴィット】汁なし担々麺のレシピ|コンビニ食材アレンジレシピをミシュランシェフが教える

【ラヴィット】汁なし担々麺のレシピ|コンビニ食材アレンジレシピをミシュランシェフが教える レシピ

2021年5月27日(木)放送の『ラヴィット!(ラビット)』ミシュランシェフ直伝絶品10分2品レシピ中華編。

教えてくれるのは2021ミシュランビブグルマンに認定された中華料理店『胡同三㐂(サンキ)/sanki』の大城昌宏シェフ。

コンビニ食材を使った、超簡単、超時短で作れる本格レシピを教えてくれましたよ。

この記事ではファミリーマートのレトルトハンバーグを使ったフライパン要らずの絶品汁なし坦々麺のレシピを紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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汁なし担々麺

【ラヴィット】汁なし担々麺のレシピ|コンビニ食材アレンジレシピをミシュランシェフが教える

材料(1人前)

・中華麺(太麺がオススメ)…1袋(160g)
・レトルトハンバーグ(ファミマのお母さん食堂)…1個
・醤油…大さじ2.5
・タバスコ(お酢+ラー油でも代用可)…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・すりごま…大さじ3
・花椒…10振り(小さじ1)

大城シェフのオススメはファミリーマート『お母さん食堂』のデミグラスソースのハンバーグステーキ。担々麺のひき肉の1人前サイズで、トマト・にんじん・玉ねぎなどの旨味成分が入っているので、お店の味に近い担々麺のひき肉になります。

作り方

① 中華麺をお湯で茹でる

お湯にごま油を入れることで麺同士がくっつくのを防ぎます。さらに、ごま油が麺を包み込むことでごまの風味が香る本格的な担々麺の味わいになります。すりごまが水分を吸うので茹で上がった麺のお湯は甘めに切ってください。

② 電子レンジで30秒ほど温めたハンバーグを手で揉みつぶす。封を切り、醤油、タバスコ、ごま油を加え、スプーンで混ぜてソースを作る

コンビニのハンバーグをひき肉の代わりに使うことで、味付けと炒める手間が減って調理時間が大幅に短縮できます。またボウルなどに移さず、袋をそのまま使う事で洗い物の削減になります。

③ 器にすりごまを入れ、茹で上がった中華麺を入れ、ソースを乗せ、花椒を入れれば出来上がり

おわりに

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ミシュランシェフ直伝の汁なし担々麺、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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