2025年9月22日(月)今日のTBSテレビ『ラビット!』馬場VSKのキッチンバトルBKKB、ソーセージ料理対決。
料理好き芸人の馬場ちゃんことロバート馬場さん直伝「誰でも簡単に2品作れる!トマトたっぷり無水ポトフ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
誰でも簡単に2品作れる!トマトたっぷり無水ポトフ
ロバート馬場さんの「トマトたっぷり無水ポトフ」&「和風ソーセージリゾット」がソーセージ料理対決で勝利に輝きました!
材料(4人分)
・ホールトマト缶…2缶
・ソーセージ…10本
・玉ねぎ…半分
・にんじん…半分
・マッシュルーム…4個
・ブロッコリー…1/2
・カマンベールチーズ…丸ごと1個
・塩…小さじ1
・こしょう…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・おろしニンニク…大さじ1
・パセリ…適量
・バター…10g
作り方
①ソーセージ2本を細かく切る。ブロッコリーはつぼみと茎に分ける。玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの茎をフードプロセッサーで細かくする
ソーセージを細かく切ることで断面から旨み・香りを出します。
②鍋にオリーブオイルをひき、おろしニンニクを入れて弱火にかける
③ソーセージ、野菜、トマト缶を鍋に入れ、ホールトマトをスプーンで潰してなじませる
トマトを潰すことで火入れ具合が均等になり、旨みが引き出しやすくなります。
④マッシュルームを手でちぎって加え、ソーセージ8本をそのまま加え、フタをして約12分煮込む
ソーセージを丸ごと煮ることで肉汁が詰まったソーセージに。
⑤ブロッコリー、カマンベールチーズまるごと1個、バターを加えてフタをして約5分加熱する
⑥仕上げにパセリをかければ出来上がり
おわりに
トマトたっぷり無水ポトフ、ぜひ参考にしてみてください。

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