2021年7月1日(木)放送の『ラビット!』ミシュランシェフ直伝絶品10分2品レシピ和食編。
教えてくれるのはミシュランガイド6年連続ビブグルマン、和食の名店『日本料理 佐とう』の佐藤良輔シェフです。
この記事では鯖缶を使って作る和風ペペロンチーノのレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さば缶で和風ペペロンチーノ
出典:TBS『ラヴィット!』
材料
・さばの水煮缶…1缶
・そうめん…100g(2束)
・キャベツ…2〜3枚(150g)
・にんにくチューブ…小さじ2
・梅肉チューブ…チューブ半分
・水…120ml
・一味唐辛子…お好みで
佐藤シェフおすすめのさば缶はマルハニチロ『月花シリーズ さば水煮』。脂がのった大型の国産さばにこだわった本物志向のプレミアム缶詰です。
作り方
①キャベツをひと口大に切る
②フライパンにサバの水煮缶を汁ごと全て入れ、キャベツを入れてさばの身をほぐしながら炒める
さばの塩味がアンチョビの役割を果たしてくれます。基本的な味付けはこれだけでOK。
③水、にんにくチューブ、梅肉を入れ、全体が混ざったらフタをしてしばらく煮込む
梅肉チューブの梅の酸味がさばの脂を中和させるので、さっぱりとした味に仕上がります。
④そうめんを1分茹でる。後で食材と炒めるので短めでOK
そうめんは麺が細いので味がよく絡み、他の食材との一体感も出ます。
⑤湯切りしたそうめんをフライパンに入れ、食材と絡める
⑥皿に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかければ出来上がり
おわりに
ミシュランシェフ直伝レシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。