【相葉マナブ】アジフライのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

【相葉マナブ】アジフライのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝 レシピ

2024年6月2日(日)放送の『相葉マナブ』。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝、黄金アジを使った絶品料理「アジフライ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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アジフライ

【相葉マナブ】アジフライのレシピ 野永喜三夫シェフ直伝

材料(1人分)

・アジ…約400g
・白だし…大さじ1

【バッター液】
・薄力粉…70g
・マヨネーズ…大さじ1
・水…90g

・薄力粉…適量
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
・しょう油
・お好きな付け合わせ(千切りキャベツ、ミニトマト)

作り方

①アジはゼイゴと頭、内臓を取って洗う。水気を拭いて腹開きにする

②①に白だしを両面にかけ、3分おく

白だしの旨味をアジに浸透させます。

③ボウルに薄力粉、マヨネーズ、水を入れて混ぜ合わせ、バッター液を作る

マヨネーズが卵の代わりになり、マヨネーズの油でカリッと揚がります。

④パン粉を手で揉み、細かくする

細かいパン粉でヘルシー&カリッと揚がります。

⑤②の水分を拭き取り、薄力粉を両面にまぶす。バッター液、パン粉を全体につける

⑥190℃の油で30秒ほど揚げる

⑦食べやすい大きさに切り、千切りキャベツとミニトマトを盛った器に盛り付ける。お好みでしょう油をつければ出来上がり

おわりに

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アジフライ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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