2025年6月29日(日)放送の『相葉マナブ』マナブ!地引き網で大調査!〜湘南編〜。神奈川県藤沢市の地引網漁師直伝、湘南の海で獲れた魚を使った「アラ汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あら汁
材料(作りやすい分量)
・魚のアラ…400~500g
・大根…250g
・にんじん…80g
・しょうが…1片
・水…1500mL
・酒…大さじ2
・味噌…100g
・塩
・青ネギ
作り方
①魚のアラは良く洗ってウロコ、血合いなどを取り除く
②大根、にんじんは皮をむいていちょう切りに、しょうがは千切りにする
③鍋に水と酒、魚のアラ、大根、にんじん、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、野菜がやわらかくなるまで煮る
④味噌を溶き(味が足りなければ塩で調える)、器に盛る。仕上げに小口切りにした青ネギを散らせば出来上がり
おわりに
あら汁、ぜひ参考にしてみてください。

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