2025年6月29日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!地引き網で大調査!〜湘南編〜。神奈川県藤沢市の地引網漁師直伝、湘南の海で獲れた魚を使った「アラ汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
あら汁
材料
【魚のアラ】
・シロギス
・ハモ
・アカカマス
・ホウボウ
・マダイの幼魚
・酒
・大根
・にんじん
・しょうが
・小ねぎ
・味噌
作り方
①鍋に水、酒を入れて火にかける。大根、にんじんはいちょう切り、しょうがは細切り、小ねぎは刻む
②魚のアラ、大根、にんじん、しょうがを入れ、野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込む
③火を止めて味噌を溶き入れる。器に盛り、刻みねぎをのせれば出来上がり
おわりに
あら汁、ぜひ参考にしてみてください。

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