2023年5月21日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・南青山にある四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「アスパラガスの天ぷら青のり味」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アスパラガスのサクッと揚げ青のりの香り
材料(作りやすい分量)
・アスパラガス(太めのもの)…3本
・塩…少々
・コショウ…少々
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…小さじ2
・水…小さじ2
・片栗粉…適量
・青のり…小さじ2
・揚げ油
作り方
①アスパラガスの根元の方を折り、はかまをすべて取り除いて半分の長さに切る
②アスパラガスに塩、コショウを振り、水溶き片栗粉を入れて全体に絡むように混ぜ合わせる
水溶き片栗粉をつけることで衣が剝がれにくくなり味が付きやすくなります。
③片栗粉をまぶし、衣がはがれないように霧吹きで水をふきかける(緑色が透ける程度)
水で濡らしておくことで油で揚げるときに衣が散りにくくなります。
④160℃の油で衣がカリッとして芯の部分が色づいてくるまで1分半ほど揚げる
⑤フライパンに青のりと油を切ったアスパラガスを入れ、香りが立つまでさっと炒めれば出来上がり
おわりに
アスパラの天ぷら、ぜひ参考にしてみてください。
【相葉マナブ】アスパラガスと鶏肉のめんつゆバター炒めのレシピ 千葉県旭市のアスパラガス農家直伝
2023年5月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県旭市のアスパラガス農家直伝「アスパラガスと鶏もも肉のめんつゆバター炒め」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事...
【相葉マナブ】アスパラガスの味噌汁のレシピ 千葉県旭市のアスパラガス農家直伝
2023年5月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県旭市のアスパラガス農家直伝「アスパラガスのみそ汁」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>相葉...
【相葉マナブ】アスパラガスのチンジャオロース風のレシピ 千葉県旭市のアスパラガス農家直伝
2023年5月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県旭市のアスパラガス農家直伝「アスパラガスの青椒肉絲風」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【相葉マナブ】アスパラガスのしょう油まぜそばのレシピ 千葉県旭市のアスパラガス農家直伝
2023年5月21日(日)放送の『相葉マナブ』。千葉県旭市のアスパラガス農家直伝「アスパラガスの醤油まぜそば」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【相葉マナブ】アスパラガスの肉巻きのレシピ『分とく山』直伝アスパラ料理
2023年5月21日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・港区にある日本料理の名店「分とく山」総料理長の野﨑洋光さん直伝「アスパラガスの牛肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。