2025年3月16日(日)今日の『相葉マナブ』。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝「アボカドのクリーミースープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
アボカドのクリーミースープ
材料(4人分)
・アボカド…1個
・ロースハム…8枚
・えのき…1/2株
・ミニトマト…4個
・レモン…1/2個
・片栗粉…大さじ1
・バター…大さじ1
・鶏がらスープ…400mL
・豆乳(無調整)…200mL
・塩…小さじ1/3
・砂糖…小さじ1/2
・コショウ…少々
作り方
①アボカドは種を取り出して皮をむき、半分は1cm角に切る。もう半分は包丁で薄切りにしてからペースト状にする
②ロースハムは細切りにする。えのきは石づきを落としてほぐし、3等分に切る。ミニトマトは4等分に切る
③角切りアボカド、ペーストアボカドはそれぞれボウルに移し、レモンを搾る
レモンはアボカドの変色を防ぎ、味のアクセントにもなります。
④ペーストアボカドに片栗粉を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる
⑤火のついていないフライパンにバター、えのき、ロースハムを入れ、弱火にかけて炒める
⑥えのきがしんなりしたら、鶏がらスープ、豆乳を入れ、砂糖、塩、コショウを加える
豆乳を入れることでよりクリーミーになり濃厚さも引き立ちます。
⑦アボカドペーストにスープを少量入れて溶いてから、スープに加える
⑧ひと煮立ちしたら器にスープを注ぎ、ミニトマト、角切りのアボカドを散らせば出来上がり
おわりに
アボカドのクリーミースープ、ぜひ参考にしてみてください。

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