2025年7月13日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。東京・港区南青山にあるイタリアンの名店「リストランテ アクアパッツァ」日髙良実シェフ直伝そうめんつけだれアレンジレシピ「バーニャカウダソースのたれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バーニャカウダソースのたれ
材料(作りやすい分量)
・にんにく…8〜10片
・バター…40g
・アンチョビ…40g
・エキストラバージンオリーブオイル…60mL
・生クリーム…40mL
・牛乳…300mL
作り方
①にんにくは皮をむいて半分に切り、芯を取る。片手鍋ににんにくとかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし15分茹でる
②茹で上がったら湯を切り、バターを入れてにんにくを軽く潰しながら炒める
③アンチョビ、エキストラバージンオリーブオイルを加え、その都度しっかりと炒めたら生クリームを加える。全体に混ぜ、ボウル等に移して冷蔵庫で冷ます
④牛乳を加えてのばせば出来上がり
おわりに
バーニャカウダソースのたれ、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】揚げなすのそうめんつゆのレシピ(野永喜三夫シェフ)そうめん-1グランプリ
2025年7月13日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。日本橋にある和食の名店「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫さん直伝そうめんつけだれアレンジレシピ「揚げなすのそうめんつゆ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容を...

【相葉マナブ】ごまミルクつけそうめんのレシピ(村田明彦シェフ)そうめん-1グランプリ
2025年7月13日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。東京・新宿にある日本料理の名店「鈴なり」和食料理人の村田明彦さん直伝そうめんつけだれアレンジレシピ「ごまミルクつけそうめん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内...

【相葉マナブ】トマト明太ヨーグルトだれのレシピ(原田慎次シェフ)そうめん-1グランプリ
2025年7月13日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝そうめんつけだれアレンジレシピ「トマト明太ヨーグルトだれ」の作り方を紹介します。テレビで紹介さ...

【相葉マナブ】サンラータンたれのレシピ( 菰田欣也シェフ)そうめん-1グランプリ
2025年7月13日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。東京・南青山にある中華四川料理の名店「4000 Chinese Restaurant」総料理長の菰田欣也シェフ直伝そうめんつけだれアレンジレシピ「酸辣湯だれ」の作り方を紹...

【相葉マナブ】ツナトマトつゆそうめんのレシピ(小林まさみ&まさる)そうめん-1グランプリ
2025年7月13日(日)今日の『相葉マナブ』そうめんワングランプリ。料理研究家の小林まさみさん&まさるさん直伝そうめんつけだれアレンジレシピ「ツナトマトつゆそうめん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
ここまで読んでいただきありがとうございました。