2025年10月5日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市旭区のオクラ農家直伝「バミヤ(オクラと牛すじ肉の煮込み)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
バミヤ(オクラと牛すじの煮込み)
材料(4~5人分)
・オクラ…10本
・牛すじ肉(下茹で済みのもの)…350g
・玉ねぎ…80g
・にんにく…1/2片
・トマト缶(ホール)…200g
・コンソメ(顆粒)…小さじ1
・クミン…大さじ1/3
・オールスパイス…小さじ1/4
・クローブ…小さじ1/4
・塩…適量
・黒コショウ…少々
・オリーブオイル…大さじ2
オクラの下処理
①オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクをぐるりと剥く
②軽く塩をまぶし、まな板の上で手で転がすようにして産毛を取る
③水洗いをして水気を拭きとる
作り方
①下処理したオクラは斜めに包丁を入れ、半分に切る。玉ねぎは皮をむいて芯を取り薄切りに、にんにくは皮をむいて芯を取り、みじん切りにしておく
②鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火で炒め、玉ねぎ、クミン、オールスパイス、クローブを入れて炒める
③香りが立ってきたらオクラ、ホールトマト、コンソメを加えて煮立てる
④牛すじ肉を加え、オクラがやわらかくなるまで煮込む(10~20分)
⑤塩、黒コショウで味を調えれば出来上がり
おわりに
バミヤ、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】オクラのぐるぐる豚巻きのレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝
2025年10月5日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市旭区のオクラ農家直伝「オクラのぐるぐる豚肉巻き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相葉...

【相葉マナブ】オクラの塩昆布和えのレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝
2025年10月5日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市旭区のオクラ農家直伝「オクラの塩昆布あえ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相葉マナブ...

【相葉マナブ】オクラ丸ごと餃子のレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝
2025年10月5日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市旭区のオクラ農家直伝「オクラまるごと餃子」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相葉マナブ...

【相葉マナブ】麻婆オクラのレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝
2025年10月5日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市旭区のオクラ農家直伝「マーボーオクラ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相葉マナブの記...

【相葉マナブ】焼きオクラのレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝
2025年10月5日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市旭区のオクラ農家直伝「焼オクラ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相葉マナブの記事一覧...

【相葉マナブ】オクラフライのレシピ 神奈川県横浜市のオクラ農家直伝
2025年10月5日(日)放送の『相葉マナブ』。神奈川県横浜市旭区のオクラ農家直伝「オクラ唐揚げ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>相葉マナブの記事...
ここまで読んでいただきありがとうございました。