【相葉マナブ】ブロッコリーのブルスケッタのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理

【相葉マナブ】ブロッコリーのブルスケッタのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理 レシピ

2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーのブルスケッタ(イタリア風ガーリックトースト)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ブロッコリーのブルスケッタ

【相葉マナブ】ブロッコリーのブルスケッタのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理

材料(作りやすい分量)

・ブロッコリー…1個
・アンチョビ…4枚
・にんにく…2片
・唐辛子…2本
・オリーブオイル…大さじ2と1/2
・トマトジュース…200mL
・バゲット
・にんにく
・塩

作り方

①ブロッコリーは洗って茎とつぼみに分ける。つぼみの部分は小さめのひと口大、茎は皮をむいて刻む。にんにくは皮をむいてすりおろし、唐辛子はみじん切りにする

②フライパンにオリーブオイルとにんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ、弱火にかける

③香りがでてきたらブロッコリーを加えて2~3分炒め、トマトジュースを注いで蓋をし、煮込む

トマトジュースを煮詰めることで旨みがアップします。

④ブロッコリーがやわらかくなったら蓋をとり、ブロッコリーを潰しながらよく混ぜ合わせる

⑤幅2cmに切り、軽く焼いたバゲットの表面ににんにくを擦り付け、塩を振る。オリーブオイルをかけ(分量外/多め)、④をのせれば出来上がり

おわりに

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ブロッコリーのブルスケッタ、ぜひ参考にしてみてください。

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