【相葉マナブ】ブロッコリーとハマグリと海苔のスープのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理

【相葉マナブ】ブロッコリーとハマグリと海苔のスープのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理 レシピ

2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーとハマグリとあおさ海苔のスープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ

【相葉マナブ】ブロッコリーとハマグリと海苔のスープのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理

材料(4人分)

・ブロッコリー…1個
・ハマグリ…4個
・オクラ…2本
・あおさ海苔…8g
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…ひとつまみ
・水…320mL
・あさつき(小口切り)

作り方

①ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。オクラは2~3mm厚さの小口切りにする

②鍋に水とブロッコリーを入れて中火にかけ、6~7分煮たらハマグリを加える

コールドスタートでブロッコリーを水から茹でるとスープに風味が移ります。

③ハマグリの口が開いたらハマグリだけを取り出し、オクラとあおさ海苔を加える。塩とオリーブオイルを入れ、ブロッコリーを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる

オクラのぬめりとハマグリのぬめりが相性抜群です。ブロッコリーをしっかり潰すことで旨みとダシが絡み合います。

④器に盛り、殻から外しておいたハマグリを中央にのせ、あさつきとオリーブオイル(分量外/適量)をかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>相葉マナブの記事一覧はコチラ

ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ、ぜひ参考にしてみてください。

【相葉マナブ】焼きブロッコリーのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理
2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「焼きブロッコリー」の作り方を紹介します。テレビで紹介さ...
【相葉マナブ】ブロッコリーのペペロンチーノのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理
2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーのペペロンチーノ」の作り方を紹介します。テ...
【相葉マナブ】ブロッコリーのブルスケッタのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理
2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーのブルスケッタ(イタリア風ガーリックトース...
【相葉マナブ】ブロッコリーのプリエーゼのレシピ(パスタ)原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理
2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーのプリエーゼ(ブロッコリーの煮込みパスタ)...
【相葉マナブ】ブロッコリーのリゾットのレシピ 原田慎次シェフ直伝ブロッコリー料理
2025年5月4日(日)今日の『相葉マナブ』マナブ!出張お料理塾~原田さんとブロッコリー~in千葉県野田市。東京・銀座にあるイタリアンの名店「アロマフレスカ」オーナー原田慎次シェフ直伝「ブロッコリーリゾット」の作り方を紹介します。テレビで紹...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました