2023年3月19日(日)放送の『相葉マナブ』。赤坂にある中華料理の名店「トゥーランドット臥龍居」脇屋友詞シェフ直伝、ブロッコリーを丸ごと1株使った「ブロッコリーの蒸しハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ブロッコリーの蒸しハンバーグ
材料
・ブロッコリー…1株
・塩小さじ…1/2
・豚ひき肉…50g
・しょうが…小さじ1
・ニンニク…小さじ1
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々
・ゴマ油…大さじ1
・片栗粉…少々
【ソース】
・長ネギ(みじん切り)…大さじ1
・酒…小さじ2
・オイスターソース…小さじ2
・黒酢…小さじ2
・しょう油…小さじ1/2
・コショウ…少々
・水溶き片栗粉…小さじ1~1/2
・ゴマ油…大さじ1と1/2
作り方
①ブロッコリーは飾り用に8個小房に取り、根本に十文字の切り目を入れて水に浸す。熱湯で20秒ほど茹でて氷水に浸けた後、水気をしっかりと切る
②残りの花蕾部分はみじん切り、芯は皮をむいて粗めのみじん切りにし、塩を混ぜて5分置く
③細かく切ったブロッコリーをザルに入れて熱湯で10秒ほど茹でる。氷水に浸け、キッチンペーパーを使ってしっかりと水気をとる
④ボウルに豚ひき肉、塩、コショウ、酒、しょう油、みじん切りにしたしょうがとニンニクを入れて粘り気が出るまで練るように混ぜ、細かく刻んだブロッコリーを入れて全体を混ぜ合わせる
⑤片栗粉、ゴマ油を入れて再度しっかりと混ぜ、耐熱皿に平らに広げる
⑥飾り用のブロッコリーを周りに並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5~6分加熱する
⑦フライパンを中火にかけてゴマ油を温め、長ネギを入れて軽く炒める。しょう油、酒、オイスターソース、コショウ、黒酢を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。電子レンジから取り出した蒸しハンバーグにかければ出来上がり
おわりに
ブロッコリーの蒸しハンバーグ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。